С другой стороны, можно очень легко перегореть...


С другой стороны, можно очень легко перегореть...

Художественный цех

Разумеется, разговор пойдет больше о цехе хозяйственном по своему назначению, чем художественном. Но, как оказалось, если потребуется, то работники цеха хозяйственного обслуживания комбината способны профессионально проявить себя не только на строительстве, ремонте и обслуживании, но и в танце, песне, да и в любом другом жанре художественной самодеятельности. Так что замена слова «хозяйственный» на «художественный» вряд ли можно считать большой ошибкой!

В этом наглядно могли убедиться все, кто пришел посмотреть на выступление самодеятельных артистов ЦХО, которые закрывали череду концертов творческих коллективов комбината, выступавших по второй группе. Все основные конкуренты уже себя показали, так что хозяйственникам, благодаря удачному жребию, оставалось лишь учесть ошибки и промахи соперников и не допустить своих. Не сильно ошибусь, если скажу, с этой задачей они вполне справились.

Мал золотник, да дорог!

Ни для кого не секрет, что маленьким коллективам комбината типа ЦХО, ОГК, УАТ или ЖДЦ трудно тягаться на творческой ниве с более крупными подразделениями. Но данное обстоятельство нисколько не преуменьшает их желания показать себя с самой лучшей стороны, потому что, как известно, тот, кто хочет, всегда приложит максимум усилий для достижения результата. Концерт, судя по представленной жюри программе, состоял всего из семнадцати номеров, причем два из них представляли «легионеры» из управления информационных технологий и связи комбината - Вера Ермошко и Людмила Животягина. Песни «Все пути ангелов» и «Одолжила», исполненные сотрудницами УИТиС, гармонично вписались в общий рисунок концерта. Вот вам еще один пример пусть вынужденного, но весьма удачного творческого тандема, который наглядно доказывает, что если у вас есть желание показать свои творческие способности, то для этого нет никаких препятствий.

Хлопает в ладоши хор!

Продолжая тему лидеров, без которых никак не обойтись ни в творчестве, ни на производстве, нельзя не сказать о наличии оных и в коллективе художественной самодеятельности ЦХО. Визитная карточка цеха - это, конечно же, женский хор, руководит которым Оксана Хорохорина. Как вы думаете, ну чем еще может руководить человек, в фамилии которого два раза произносится слово «хор»? Вот именно! И ведь как руководит, то есть дирижирует! Заслушаешься!

Женская вокальная группа и женский хор порадовали зрителей разнообразием репертуара, продемонстрировав способность одинаково хорошо исполнить и народную песню, и классику, и даже джаз. Да-да, именно джаз! Знаменитую композицию Джорджа Гершвина «Clapa Yo Hand» («Хлопай в ладоши») женский хор исполнил выше всяких похвал.

И певец, и игрец!

Было бы несправедливым упущением, если бы в рассказе о смотровом концерте ЦХО мы обошли своим вниманием еще одного его участника - Станислава Лаврова.

Начну с маленькой преамбулы, хотя на первой взгляд она больше относится к теме спорта, чем к теме искусства, но несомненная связь присутствует. В свое время, да отчасти и сегодня, многие болельщики приходят посмотреть и получить удовольствие не от игры команды, а отдельного игрока. Мысль, думаю, понятная. Так вот я своими ушами слышал, что многие зрители (в большинстве своем женского пола) пришли посмотреть и послушать именно Станислава Лаврова. Своих поклонниц, как в прочем и всю остальную публику, Станислав явно не разочаровал, показав себя во всей красе сначала в вокальном жанре, а затем виртуозно исполнив на аккордеоне инструментальную пьесу «Карусель». В общем, и певец, и игрец! Уверен, что если бы в зале присутствовали известные аккордеонисты Валерий Ковтун и Петр Дранга, то они наверняка бы поаплодировали коллеге.

С днем рождения!

В финале концерта песней «С днем рождения» творческий коллектив ЦХО поздравил самых известных в этом году юбиляров - и СпБ, а сверху на зрителей сыпались разноцветные воздушные шары!

Последний залп

Получилось немного нелогично, так как объекту под номером один пришлось выступать последним. Но на качестве концерта творческого коллектива ЗРИ, которому выпала честь, по сути, закрывать смотр, данное обстоятельство никак не отразилось.

До сих пор никто не может сойтись во мнении, кому повезло со жребием больше: тому, кто выступает последним или первым? Несомненный плюс, что последний обладает большим запасом времени, а отсюда и большими возможностями для тщательной подготовки. С другой стороны, можно очень легко перегореть в ожидании своей очереди, либо скиснуть, увидев, насколько мощно выступили основные конкуренты. Но это все из области психологии. Хоть смотр и подразумевает некую состязательность, в основном концерты делаются в первую очередь для зрителя. А зритель это, как правило, знакомые, коллеги по работе, друзья. Уж они-то всегда тепло поприветствуют, объективно оценят и простят возможные огрехи.

Наша жизнь - это соло!

Что бросилось в глаза и запомнилось? Во-первых, молодость участников концерта! Наверное, от того и получился он легким, на одном дыхании. Ни в коей мере не хочу задевать самолюбия ветеранов, но, сделав ставку на молодежь, творческий коллектив завода разделения изотопов только выиграл. Как сказала помощник а завода по кадрам и социально-бытовым вопросам Лидия Гаврилова: «Мы сознательно пошли на этот шаг, потому что молодежь, помимо основной работы, нужно обязательно увлекать чем-нибудь другим. Художественная самодеятельность, как нельзя лучше, способствует тому, чтобы молодой работник смог проявить свой талант не только на рабочем месте. К тому же, по моему убеждению, занятие творчеством воспитывает в человеке лишь хорошее. Наши ветераны на этот раз взяли тайм-аут, и, надеюсь, что мы не ошиблись, сделав в это раз ставку на молодежь».

Правда, совсем отказаться от помощи ветеранов все-таки не получилось. Владимир Савицкий не смог устоять от желания еще раз выйти на сцену и спеть соло, утверждая по ритмичные звуки мелодии, что наша жизнь это самое соло и есть. Так-то оно так, но на сцене далеко не все подчиняется законам жизни. Потому, помимо соло, на сцене появлялись и вокальные дуэты, и квартеты, и целый смешанный ансамбль, на десять баллов исполнивший «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна.

А что же, во-вторых?

А то, что творческий коллектив завода как раз и славится своим вокалистами. Потому и радовали раз за разом нас своими голосами Андрей Дерусов, Марина Иванова, Сергей Чипиженко, Евгений Громов, Юлия Ильинская, Василий Помогаев. Не подкачали и танцоры, показавшие себя во всей красе как в основном жанре, так и в подтанцовке. Благодаря их стараниям, некоторые вокальные номера смотрелись намного интереснее и ярче. Но особенно запомнился зрителю ритмичный и экзотичный танец «Мадагаскар». Здесь, кстати, стоит отметить не только оригинальную хореографию, но и костюмы танцоров.

Необычно и с юмором перемещались в пространстве и во времени, согласно сценарию, ведущие концерта Дмитрий Мищенков, Иван Козубец и Марина Шаронова. А завершился концерт клипом и песней о нашем любимом СпБе. И опять на голову зрителей, создавая атмосферу веселого праздника, посыпались воздушные шары. Впрочем, и без них можно сказать, что концерт у артистов завода разделения изотопов получился. И получился очень здорово. Так что последний залп смотра коллективов художественной самодеятельности получился громким и очень похожим на салют в честь славного юбилея Сибирского химического комбината и города СпБа!

С надеждой на лучшее!

Впереди нас еще ждет заключительный аккорд смотра. 29 апреля состоится гала-концерт его лауреатов и дипломантов. Лучшие самодеятельные артисты комбината еще раз порадуют нас своим искусством. И очень хочется надеяться, что этот смотр не будет последним и не станет грустной точкой в летописи творческих коллективов комбината, а очередной запятой. Если так, то на будущий год гостеприимный зрительный зал нашего Дома культуры вновь до отказа наполнится зрителями, и мы вновь увидим и услышим наших пусть самодеятельных, то таких народных артистов!

Геннадий КРАМОРЕНКО

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал