Врезка Против атомных реакторов в мире...


Врезка Против атомных реакторов в мире...

Атомная история всерьез и в шутку

«Мечта поэта!» - могли бы воскликнуть натуры восторженно-романтические, если бы оказались 12 сентября в томском Информационном центре по атомной энергии. Лекционный зал, где проходил очередной семинар ого ядерного центра, был заполнен почти исключительно студентками педагогического университета. Будущие учителя химии погружались в хитросплетения мировой политики и узнавали тонкости атомной энергетики.

Обычно лекции во время семинара ведут двое. В этот раз первым выступал руководитель ого ядерного центра Геннадий Хандорин, который рассказал историю советского атомного проекта и появления советской атомной бомбы. Вторым лектором был руководитель отделения международных отношений исторического факультета ТГУ Савелий Вольфсон. Каковы же воззрения томских международников на атомную проблему?

Как считает Савелий Вольфович, страх взаимного уничтожения при помощи ядерного оружия, который окутывал две сверхдержавы, СССР и США, так или иначе предотвратил развязывание крупного мирового конфликта между двумя военными блоками. По мнению томского ученого, это сейчас признают и американские политики.

Однако исчезновение с карты мира СССР и появление значительно более слабой России, по мнению Савелия Вольфсона, породило у американской верхушки иллюзию того, что мир стал однополярным, и руководят им США. На практике североамериканская держава показала, что ее мало заботят международное право и документы ООН. Это вызвало желание малых стран получить гарантию своей независимости - ядерное оружие. Им запаслась Индия и ее враждебный сосед Пакистан. На пути к обретению своего собственного ядерного щита находятся Северная Корея и Иран. По некоторым данным, ядерным оружием тайно обладают и ряд других стран, такие как Израиль.

Если сегодня «отпустить вожжи» Договора о нераспространении ядерного оружия, подписанного десятками стран, то своим ядерным оружием в скором времени могут обзавестись множество государств, считает руководитель отделения международных отношений истфака ТГУ. Это может привести к тому, что ситуация в мире полностью выйдет из-под контроля. Именно поэтому Россия, Китай и США борются за сохранение режима нераспространения ядерного оружия во всем мире.

«Доводилось слышать, как представители молодого поколения отпускают шутки по поводу главного советского лозунга «Лишь бы не было войны!», - поделился своими мыслями с присутствующими на семинаре Савелий Вольфсон, - я думаю, это связано с тем, что во второй половине 20 века не было крупных войн, в то время как в первой половине прошлого столетия прошло две мировые войны. Многие не понимают ценность мира. Я говорю об этом, потому что помню как меня, 11-летнего мальчика, под бомбежкой эвакуировали из Сталинграда».

Но в тот день в головы девушек не только вливали информацию об исторических и глобальных процессах. Мероприятие проходило в зале, оснащенном интерактивными столами-компьютерами. Анимационный фильм об устройстве реактора, вызвал заметное оживление. Отвечая на вопросы последовавшей за фильмом викторины, будущие учительницы химии с энтузиазмом нажимали на кнопки, пытаясь правильно собрать на экранах мониторов реактор и атомную станцию.

Отзывы:

Александра Бурмакина, ученица 196-й школы СпБа:

- Мне было интересно слушать, лекция очень познавательная, много информации. Конечно, не все сразу отфильтровывается и перерабатывается, но все-таки это было очень полезно услышать. Я не пока не задумывалась о своем отношении к атомной энергетике, но выступающие убедили меня в том, что ее развитие очень важно. Семинар несколько расширил мои знания по этому вопросу.

Ольга, студентка 4-го курса ТГПУ, будущий учитель химии:

- Здесь у нас проходили занятия по теме педагогической и технологической практики. Я узнала много нового об устройстве ядерных реакторов и об использовании атомной энергии. Нам весной уже рассказывали об этом, но сегодня мы получили более глубокие знания. Фильм, конечно, красивый, интересный, в форме викторины. Почти все сегодня я узнала в первый раз.

Какое у меня отношение к атомной энергетике? Положительное, наверное, ведь это что-то новое, шаг в будущее.

Врезка

Против атомных реакторов в мире не выступают

Савелий Вольфсон, руководитель отделения международных отношений исторического факультета ого государственного университета:

- Я 13-й год руковожу семинаром «Энергетическая политика и энергетическая дипломатия» на нашем отделении международных отношений. У нас вышло немало работ на эту тему, защищены десятки дипломных работ по проблемам энергетической политики и энергетической дипломатии, в том числе и атомной энергетики. Эта проблема интересует меня как научного руководителя, как преподавателя.

Сегодня есть такое международное явление - атомный ренессанс. Это новый этап развития энергетической политики очень многих стран. Поэтому было бы глупо выступать против такого развития дел в России. Мировая практика показывает, что все больше стран делают большую ставку на атомную энергетику. Эксперимент, который поставила Франция, это уникальное явление, и она теперь является примером для других европейских стран. Все дело в том, у кого покупать атомные реакторы. Против самих атомных реакторов уже никто не выступает, по крайней мере, из реальных политиков.

Врезка:

Семинары не только про атом

Руководитель ого ядерного центра Геннадий Хандорин:

- Наш семинар был создан четыре года назад решением общего собрания учредителей ого ядерного центра. Наш замысел такой: рассматривать разные вопросы, связанные с использованием атомной энергии рассматривать, при этом важнейшим фактором в этом деле должна быть публичность и доступность этого семинара для любой публики. И сегодня основной нашей задачей остается дать всем желающим возможность услышать информацию по тому или иному вопросу, задать самим вопросы, выслушать ответы, возражения, дискуссии.

Мы договорились с Информационным центром по атомной энергии, что совместно будем проводить эти семинары. Здесь нам предоставляют место, помогают организационно - проходить он будет, начиная с сентября, ежемесячно, каждую вторую субботу. Тематика разрабатывается, заранее обсуждается. Следующий семинар будет касаться строительства СпБой АЭС, об этом расскажет замгубернатора ой области Сергей . Третье заседание семинара будет посвящено обеспечению безопасности перевозок радиоактивных материалов, существующим правилам и проблемам. Впереди слушателей ждет обсуждения многих вопросов, не обязательно связанных с атомной энергией, например альтернативные, возобновляемые источники энергии.

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал