Сегодня не только Россия пытается решить...


Сегодня не только Россия пытается решить...

«Розовая мечта» ученых-атомщиков

История атомной промышленности насчитывает более 50 лет. Энергия атома за это время прочно вошла в жизнь человечества, равноценной замены которой пока не найдено. Возникает естественный вопрос, куда девать радиоактивные «продукты жизнедеятельности», образование которых неизбежно? Сегодня под утилизацией радиоактивных отходов, например отработанного ядерного топлива, подразумевается не переработка, а его изоляция, герметизация и хранение. На эти цели государства всего мира тратят миллиарды средств. Не стоит говорить, какую опасность представляют эти хранилища с точки зрения экологической безопасности и террористической угрозы. Иной была бы ситуация, если бы был найден рецепт «превращения» радиоактивного вещества в нерадиоактивное. Фантастика, скажете вы? А вот и нет.

Именно этому актуальному и интересному вопросу был посвящен очередной научно-технологический семинар, прошедший в конце прошлой недели в стенах СФТИ. На этот раз подискутировать за круглым столом собрались ученые томских институтов и специалисты комбината. Необходимо сказать, что традиция подобных встреч зародилась более трех лет назад при ом атомном центре. Сопредседателями были назначены известный физик, специалист с международным призванием, завкафедрой квантовой теории поля ТГУ, доктор физико-математических наук профессор В. Г. Багров и доктор технических наук профессор Г. П. Хандорин. Проходящие семинары посвящены в первую очередь изучению и использованию атомной энергии. Поводом для вышеуказанной дискуссии послужил доклад, подготовленный инженером-исследователем лаборатории металловедения Владимиром Шадриным «О возможности воздействия на скорость распадов радиоактивных элементов».

По природе своей частицы в атомном ядре не стабильны - это данность. Но, если нельзя избежать радиоактивности, считают ученые, значит, нужно эту способность радиоактивных элементов к распаду использовать во благо. Говоря простым языком, они стремятся найти условия и методы воздействия на вещество, при которых бы процесс радиоактивного распада ускорился. Например, распад «зараженных» элементов не занимал бы десятки лет, а исчислялся бы неделями.

Сегодня не только Россия пытается решить насущную проблему обезвреживания радиоактивных веществ. Исследования проводят многие крупные государства, такие как Германия, США, Япония. Если заглянуть в историю вопроса в нашем городе, то корни его уходят в середину 90-х годов. Именно тогда с подачи и при поддержке бывшего гена Геннадия Хандорина, уже в лабораториях комбината начались бывшие тогда на слуху исследования по поиску новых методов получения энергии, так называемого холодного ядерного синтеза. Но совсем скоро одна находка изменила курс движения. Был замечен интересный эффект: при работе установки в веществе скорость радиоактивного распада изменялась.

Так можно ли ускорить радиоактивный распад? Ученые сегодня с уверенностью говорят, что можно. И это подтверждают результаты экспериментов. Но, другой вопрос, каким методом осуществлять этот процесс, чтобы добиться стопроцентного результата. Сегодня эти исследования идут. Можно только прогнозировать, сколько времени потребуется, чтобы дойти до идеальной цели - трансформации радиоактивного вещества в нерадиоактивное. Но без инициативных попыток людей, которым дан дар предвидения и которых мы называем учеными, не было сделано ни одного открытия. И кто его знает, может действительно, как сказал начальник лаборатории металловедения Олег Бояринов, мы сегодня вообще стоим на пороге новых подходов в атомной энергетике.

Яна СЕРОВА

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал