И отсутствие не только уголовных дел, но и просто...


И отсутствие не только уголовных дел, но и просто...

Росатом останется госкорпорацией надолго

Прошедшая неделя ознаменовалась громкими заявлениями в отношении госкорпораций: накануне о совместной проверке их деятельности президенту РФ Дмитрию Медведеву доложили генеральный прокурор России Юрий Чайка и начальник Контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко, а через день сам президент России говорил об их судьбе в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ.

Оказалось, что большинство госкорпораций в обозримой перспективе ожидает либо ликвидация, либо преобразование в государственные компании. Однако Росатома нововведения не коснутся - президент вновь дал понять, что наша госкорпорация является уникальной среди своих таких разных «коллег», похожих друг на друга разве что только по организационно-правовой форме. Разбирательство в отношении большинства госкорпораций однозначно подтвердило безупречную репутацию Росатома, официально признанную на самом высоком уровне.

Судьба семерых

Напомним, что сегодня в нашей стране действует всего семь госкорпораций: Росатом, Агенгство по страхованию вкладов (АСВ), Банк развития ВЭБ, Ростехнологии, Роснано, Фонд содействия реформированию ЖКХ и Олимпстрой. При этом две последних госкорпорации (Фонд ЖКХ и Олимпстрой) относятся к разряду тех, кто по завершении выполнения поставленных перед ними задач (соответственно, решение проблемы ветхого жилья и подготовка Сочинской Олимпиады) будет просто ликвидирован. А вот ВЭБ, Ростехнологии и Роснано могут быть акционированы уже в будущем году. Такой прогноз дал помощник президента РФ по экономике Аркадий Дворкович, комментируя журналистам идеи послания президента. Он же прямо указал на то, что «смена организационно-правовой формы Росатома и Агентства по страхованию вкладов - это не вопрос ближайшего времени». «Мы не будем создавать риски для системы страхования вкладов и для реализации масштабной программы Росатома», - подчеркнул помощник президента России. Таким образом, Росатом еще долго продолжит работать в форме госкорпорации.

Результаты масштабной проверки госкорпорации «Росатом» официально были оглашены генеральным прокурором Юрием Чайкой и начальником Контрольного управления президента РФ Константином Чуйченко на аудиенции у президента России Дмитрия Медведева 10 ноября. Однако Росатом на встрече в кремлевском кабинете президента не был упомянут ни разу.

На опережение

Отслеживанием действий недобросовестных руководителей и нечистых на руку работников госкорпорация «Росатом» занимается самостоятельно - с помощью Департамента внутреннего контроля и аудита. И отсутствие не только уголовных дел, но и просто серьезных нарушений в работе Росатома - это заслуга работников данного департамента. По итогам работы наших органов внутреннего контроля в 2008 году приняты следующие решения: переизбран 1 руководитель акционерного общества, освобождены от занимаемой должности 1 руководитель организации, 4 заместителя руководителя организаций и 1 главный бухгалтер организации, привлечены к дисциплинарной ответственности 1 департамента корпорации, 3 а организаций, 5 заместителей ов организаций и 1 главный бухгалтер организаций, материалы по итогам двух контрольных мероприятий направлены для правовой оценки в правоохранительные органы.

Росатом стремится, что называется, работать «на опережение». Так, у нас уже идет реформа системы закупок в атомной отрасли, которая началась еще в начале года, а уже к июлю в нашей госкорпорации стала действовать стройная и прозрачная система организации закупок (касающаяся, заметим, не только средств госбюджета, но и собственных средств предприятий и самой госкорпорации). Она основана на простых принципах: единый отраслевой стандарт закупок, публичность результатов торгов, контроль закупок с помощью работы Центрального арбитражного комитета, подчиняющегося непосредственно генеральному у Росатома, - именно сюда может пожаловаться любой поставщик атомной отрасли, посчитавший себя обиженным. Во многом новый федеральный закон о закупках для нужд естественных монополий и госкорпораций просто повторит постулаты, закрепленные ведомственными распоряжениями Росатома в рамках одной атомной отрасли.

Что касается выполнения поручения президента России об увязке оплаты труда с достижениями конкретных показателей в работе (снижением издержек, ростом производительности труда и так далее), то Росатом также его уже выполняет. Так, система оплаты труда, введенная в действие в нашей госкорпорации с апреля этого года, а в наших дочерних структурах - несколько позже, предусматривает, что размер вознаграждения за труд для работников наших предприятий напрямую зависит от достижения ими четко определенных показателей эффективности. Они так и называются - «ключевые показатели эффективности» (КПЭ). Для каждого подразделения были разработаны свои КПЭ. Здесь, кстати, работает принцип: чем больше начальник, чем выше его ответственность - тем больше его заработок зависит от выполнения КПЭ.

Под контролем

Генпрокуратура предложила правительству РФ «подготовить изменения в действующее законодательство, которые будут направлены на обеспечение прозрачности в деятельности госкорпораций, а также на обеспечение полноценного контроля со стороны государства за их деятельностью». А помощник президента РФ Константин Чуйченко предложил Кабинету министров «подготовить положение о представителях государства в наблюдательных советах госкорпораций, которые в свою очередь регулировали бы порядок их деятельности, а также отчетности перед государством». Любопытно, что в Росатоме все эти предложения уже давно реализованы в силу закона и применяются с момента создания атомной госкорпорации. Так, 8 из 9 членов Наблюдательного совета Росатома являются высокопоставленными чиновниками, представляющими администрацию президента и правительство РФ: это глава Наблюдательного совета заместителя председателя правительства Сергея Собянина, глава аппарата Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, заместитель руководителя Аппарата правительства РФ Константин Боровков, глава Службы экономической безопасности ФСБ Юрий Яковлев, начальник одного из главков Минобороны Владимир Верховцев, глава департамента экономики и финансов Аппарата правительства РФ Андрей Белоусов и три помощника президента РФ: помощник по экономике Аркадий Дворкович, начальник Правового управления президента Лариса Брычева и Сергей Приходько. Плюс - госкорпорации «Росатом» Сергей , который входит в Наблюдательный совет по должности.

Из уст Константина Чуйченко также прозвучало предложение «обеспечить подконтрольность деятельности госкорпораций Счетной палате». Росатом уже выполняет и это поручение президента: в 2008-2009 годах Счетная палата РФ уже провела несколько проверок деятельности Росатома. Как указывается в отчете Счетной палаты по итогам данных проверок, «фактов нецелевого использования бюджетных средств и неправомерного использования имущества не выявлено». Одновременно с этим деятельность Росатома проверяли также Рособоронзаказ, Росфиннадзор и Федеральное казначейство. Ни одного недочета они тоже не обнаружили. А недавно Счетная палата направила в Генпрокуратуру письмо, в котором указала, что «полагает целесообразным сохранение Росатома, АСВ и Внешэкономбанка в форме госкорпораций».

Врезки

Система оплаты труда, введенная в действие в нашей госкорпорации с апреля этого года, а в наших дочерних структурах - несколько позже, предусматривает, что размер вознаграждения за труд для работников наших предприятий напрямую зависит от достижения ими четко определенных показателей эффективности

В 2008-2009 годах Счетная палата РФ уже провела несколько проверок деятельности Росатома. Как указывается в отчете Счетной палаты «фактов нецелевого использования бюджетных средств и неправомерного использования имущества не выявлено»

Мелена Милявская

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал