Руководитель медико-социальной службы Вера...


Руководитель медико-социальной службы Вера...

НА 13ю

Психоневрологический диспансер глазами практиканта

Когда встал вопрос о том, куда же пойти на преддипломную практику, я решила, как обычно, поступить не как все и попросилась на практику в психоневрологический диспансер (ПНД), в медико-социальную службу.

Как устранить стереотипы

Когда люди узнавали, куда я иду на практику, все в большинстве своем смотрели на меня сочувствием и говорили: «Там же люди с психическими отклонениями!» Честно говоря, я и сама так думала, но было жутко интересно посмотреть на работу с той категорией населения, о которой на занятиях в академии нам ничего не рассказывали.

Стереотип о том, что психбольные - это страшно и опасно, у меня развеялся сразу, как только началась моя практика. Оказывается, понять, болен ли человек по линии психиатрии, вовсе не просто. Распространенные мысли, что психически больной непременно ходит босиком, грязный, мычит что-то непонятное, пускает слюни - глупость. Ничего подобного! На прием приходят люди самого обычного вида. Если бы он сел со мной рядом в автобусе, я бы ничего подобного не заподозрила.

Люди остались людьми

Надо отдать должное и персоналу ПНД. Во-первых, мне очень повезло с моим руководителем практики. Руководитель медико-социальной службы Вера Короткова сразу ввела меня в курс дела, чем занимается медико-социальная служба ПНД, цели, задачи, проблемы. Во-вторых, в коллективе меня приняли очень хорошо. По возможности подсказывали, старались помочь, не отказывали в просьбах. Люди остались людьми, несмотря на то, с какой категорией пациентов они работают.

В жизни, конечно, оказалось все куда сложнее, чем в теории. Простенькая формула учебников «Пришел, увидел, помог» оказалась совсем не рабочей. Сотрудники медико-социальной службы ежедневно сталкиваются с твердолобостью бюрократической машины, нежеланием родственников больных людей помочь им, несовершенством законодательной базы. Сложность жизненных ситуаций, в которых оказываются пациенты, добавляет трудностей. Все это постоянно заставляет крутиться, придумывать выходы из сложившихся лабиринтов проблем, взаимодействовать с различными городскими учреждениями.

В лабиринте проблем

Надо сказать, специалистам медико-социальной службы это удается. Я порой даже удивлялась, с какой легкостью Вера Васильевна разруливала эти ситуации. «Это наша работа», - говорила она мне. Для этого, конечно, необходимы знания, огромное терпение, способность сопереживать и большое желание помочь людям. Все это есть у работников медико-социальной службы. Поэтому и пациенты идут со всеми проблемами и радостями к ним, так как зачастую пойти им больше некуда - родственники отказываются от них, не понимая, что не собственной воле они стали пациентами ПНД. Стигма - самая острая проблема нашего общества по отношению к больным людям. И помимо помощи в оформлении льгот, субсидий, пенсий, инвалидности, сбора вещей, документов, социального обслуживания, специалистам медико-социальной службы В. В. Коротковой, Т. Ю. Черных, Ю. В. Брагиной приходится решать еще и эту проблему.

От улыбки станет всем теплей

Теперь, спустя два месяца, когда я увидела всю эту работу изнутри, знаю точно, что психически больные люди - это нестрашно и неопасно, если относиться к ним по-человечески. Не зря поется в детской песенке: «От улыбки станет всем теплей». Так давайте сделаем всем теплей и не будем такими серыми и хмурыми, несмотря на все трудности нашей жизни. Поверьте, есть люди, которым гораздо труднее, чем нам с вами.

Ксения МАТКОВА,

студентка СГТА, 5 курс

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал