- Какие-либо структурные изменения в Атомэнергопроектах...


- Какие-либо структурные изменения в Атомэнергопроектах...

«Актуально»

На1-3ю

ВАЖНО НАЙТИ БАЛАНС

Интервью с ом ОАО «Атомэнергопром» Владимиром ТРАВИНЫМ

Формирование Атомэнергопрома, созданного два года назад, сейчас уже в целом завершено. Один из ключевых приоритетов для компании сегодня - программа строительства АЭС в России. О выстраивании системы инжиниринга в отрасли, планах на ближайшие годы, а также перспективах международного сотрудничества рассказал в интервью Интерфаксу Атомэнергопрома Владимир ТРАВИН.

- Насколько я понимаю, одна из ключевых задач Атомэнергопрома сегодня, с учетом значительной по объему программы строительства АЭС, заключается в выстраивании эффективной системы управления инжиниринговой деятельностью. Как идет эта работа?

- Действительно, сооружение АЭС - одна из наших самых больших программ. Она является очень значимой для государства. Да, сегодня кризис, мы наблюдаем снижение энергопотребления в стране. Но снижение сменится ростом, спрос на электроэнергию вернется - это просто отложенный вопрос.

Ключевые игроки программы строительства АЭС - предприятия Атомэнергопрома: концерн «Энергоатом» как заказчик-застройщик, три Атомэнергопроекта, конструкторские организации. Наша задача - организовать их, обеспечив максимальную эффективность их работы как совокупного целого. И концепция создания на базе проектных институтов инжиниринговых компаний стала одним из существенных элементов этой работы.

С созданием инжиниринговых компаний на базе Атомэнергопроектов мы сосредоточили в одних руках управление формированием рабочей документации, поставками оборудования и строительно-монтажными работами. И те процессы при строительстве АЭС, которые ранее занимали длительное время, требовали больших изменений и согласований, теперь проходят в одной структуре. Таким образом, практически всегда можно предвидеть и при необходимости компенсировать отклонения от графиков строительства, что очень важно.

- Какие-либо структурные изменения в Атомэнергопроектах вы планируете, например, слияние или обмен активами?

- Некоторые организационные изменения возможны, тем более что наши инжиниринговые компании работают сегодня с разной степенью эффективности. Например, деятельности нижегородского Атомэнергопроекта, естественно, на первом этапе уделялось самое пристальное внимание, потому что этой компании достались две первоочередных площадки: второй блок Ростовской АЭС и четвертый блок Калининской АЭС. Эти блоки было необходимо достраивать в сжатые сроки и решать определенный набор проблем. Так, Ростовский блок - это очень длительная стройка, начиналась она еще практически в Советском Союзе. Кроме того, существует вопрос интеграции оборудования - на Калининской площадке применяется некоторое оборудование с недостроенной в советские времена АЭС в Болгарии. Интеграция - задача, отличная от строительства с нуля.

- А вы допускаете появление относительно новых частных игроков на рынке строительства АЭС в России?

- Без нашего участия, и именно на рынке строительства АЭС, - очень сомневаюсь. По объективным причинам, по уровню технологий, компетенции - это практически нереальная ситуация. С другой стороны, наши проекты не ограничиваются сооружением станций. Например, мы привлекаем инжиниринговые компании также к проектам продления ресурса действующих АЭС.

Надо еще иметь в виду, что проекты строительства АЭС финансируются государством и остро стоит вопрос об эффективности использования выделенных средств. Однако если бы на рынке существовал такой субъект, который мог бы потратить средства более эффективно, то, несомненно, мы бы начали работать с таким партнером. В то же время цикл сооружения АЭС невозможен без проектных институтов, конструкторских компаний, а эти компетенции только в структуре Атомэнергопрома.

- Из чего складывается ценообразование проектов строительства АЭС? Можете привести оценку стоимости киловатта мощности в России?

- Определение стоимости АЭС - это проблема, скорее, долгосрочных прогнозов по изменению ее различных составляющих. И в первую очередь для нас ориентиром здесь служит конкурентоспособность российских проектов по сравнению с зарубежными станциями. Мы ведем постоянный анализ, мониторинг ситуации, представляем наши оценки в соответствующие органы правительства. И, по нашему мнению, отечественные проекты сегодня очень эффективны и конкурентоспособны, что, кстати, доказывают и наши успехи за рубежом.

Недавно были опубликованы данные по рынку США, есть статистика по цене проектов французской Areva. Самые близкие сравнительные оценки дают нам по минимуму 30 % преимущества к конкурентам по стоимости кВт установленной мощности. При этом американский рынок я вообще не беру в расчет - там земельные вопросы очень дорого обходятся, и в итоге стоимость строительства АЭС выше, чем у нас, в разы.

- Формирование Атомэнергопрома завершилось сравнительно недавно. Вы удовлетворены результатами? Все сложилось именно так, как было задумано вначале?

- Мы имеем сегодня именно то, что задумывалось, именно то, что нужно на данный момент. При этом я считаю очень важным решение о создании Госкорпорации «Росатом». Это позволило, сохраняя идеологическое единство атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов, сферы ядерно-радиационной безопасности, обеспечить эффективный механизм установления нормативных правил. Обратите внимание, Росатом именно этим и отличается от других госкорпораций. Однако при наличии нормотворческих функций он не взял на себя функции атомного надзора. И это была позиция руководства Росатома. Контроль, отслеживание безопасности должны быть выделены, должны быть вне отрасли.

С точки зрения Атомэнергопрома, быть «дочкой» госкорпорации - это максимально эффективная ситуация на сегодняшний день. С созданием Росатома появились новые возможности структурирования активов, развития процессов в отрасли. И эти возможности сегодня активно реализуются. Например, уже есть решение о том, что сфера работ по изотопной продукции и технологиям ядерной медицины, где очень много эффективных наработок, будет консолидироваться на уровне госкорпорации. Это обусловлено еще и тем, что передовые наработки по изотопной продукции имеют предприятия как Атомэнергопрома, так и ядерного оружейного комплекса.

- Более года назад Атомэнергопром подписал меморандум с японской Toshiba. А недавно было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве РФ и Японии в сфере мирного атома. В этой связи раскройте, пожалуйста, детали ближайших планов по сотрудничеству.

- Конечно, подписание межправительственного соглашения - это значительный итог. В том числе, это и итог огромной дипломатической работы, работы коллег из Госкорпорации «Росатом». Теперь Атомэнергопром и Toshiba могут двигаться дальше. Первые планы, которые будут реализовы-ваться в ближайшее время, - это создание гарантированных складов урана, что позволит японским компаниям прогнозировать ситуацию и хеджировать свои риски, а нам - расширить свои возможности в этой сфере.

Далее возможно продвижение в сфере фабрикации топлива и обогащения урана, где мы достаточно эффективно с Toshiba дополняем друг друга. И, несомненно, открываются большие перспективы в части работ по сооружению АЭС. Мы уже сегодня взаимодействуем с Toshiba в рамках эффективного управления графиком строительства, моделирования, конструирования станций. И наши компании, и японские имеют достаточно компетенций в этой сфере. Нам есть чем поделиться.

- А завод по обогащению урана? Пару месяцев назад проходила информация о том, что вы готовы начать обсуждение такого проекта.

- Это не гипотетическая возможность, это направление, которое мы подробно проговариваем с нашими партнерами. Обогащение урана - это сфера, где эффективность сотрудничества и нам и японской стороне кажется достаточно высокой.

Подчеркну еще раз, строительство завода по обогащению - это реально просчитываемый проект, но его детальная проработка начинается буквально только сейчас после подписания соглашения между нашими странами.

- Что будет дальше с Атомэнергомашем, какие возможны варианты развития компании? Будут ли туда передаваться еще какие-то машиностроительные активы, например? Допускаете ли вы привлечение партнера, может быть, даже иностранного, или, возможно, планируете продажу машиностроительных активов в долгосрочной перспективе, ведь это не совсем профильный бизнес для атомщиков?

- Атомэнергомаш создавался для выстраивания эффективного взаимодействия прежде всего с поставщиками монопольного оборудования, что очень важно для реализации государственной программы строительства АЭС. Нам необходимы экономически обоснованные цены на поставляемое оборудование. Таким образом, у нас следующая политика - мы или входим в уставный капитал монополистов, или создаем конкурентного поставщика оборудования. В первом случае мы имеем возможность контролировать ценообразование на продукцию, а также реализацию инвестиционных программ, обеспечивающих развитие производства. Во втором - за счет конкуренции двух и более поставщиков на рынке - получаем оптимальные цены при должном качестве продукции..

- Каков подход Атомэнергопрома к сотрудничеству с иностранными поставщиками, в частности, машиностроителями из Кореи и Китая, из Индии?

- Да, мы не исключаем таких возможностей. Некоторые страны, имеющие значительные программы в области атомной энергетики, ставят вопросы локализации на их территории машиностроительных производств даже в качестве определенных условий доступа на рынок. Так что в этом направлении, несомненно, будем работать. Конечно, важны объемы этих программ.

Есть и другие факторы. Мы заинтересованы в том, чтобы удешевлялась стоимость сооружения АЭС. Но, с другой стороны, производство оборудования - это и использование проектных, конструкторских разработок. К тому же мы - прежде всего российская компания, а потому хотим также, чтобы отечественные производители были конкурентоспособны и успешны на мировом рынке. Думаю, тот факт, что при работе с монопольными производителями в России нам удалось направить их энергию, в том числе на снижение издержек, позволит этим предприятиям выигрывать при поставках за рубеж.

Но ничто не задано наперед, и тут важно искать баланс, как везде в жизни. Из этого и будем исходить.

«Атом-пресса» № 21, июнь 2009 г.

Печатается в сокращении.

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал