С ними и пришлось выполнять производственные...


С ними и пришлось выполнять производственные...

На 4ю

ПРЕИМУЩЕСТВА РОСТА

Чтобы там ни говорили медики, а человек при желании может расти всю жизнь. И пусть в физическом плане к определенному возрасту мы рано или поздно достигаем своей максимальной высоты, то в плане карьерного и любого другого роста совершенно не ограничены.

Двухметровый рост достался Александру Апухтину от природы. И теперь без тени сомнения могу сказать, что столь внушительные габариты сыграли в его жизни совсем не маленькую роль.

Рост по всем направлениям

Естественно, что с такими данными он не мог пройти мимо спорта. Сначала в родном Якутске защищал ворота местной футбольной команды, но, став студентом, выбрал вид спорта, где высокий рост необходим как нигде. Нетрудно догадаться, что речь идет о баскетболе. Но при этом занятия спортом не мешали ему расти как специалисту в своей профессии. Начинал он трудовую деятельность в ремонтно-механическом цехе радиохимического завода обычным слесарем, а совсем недавно Александру Апухтину присвоено звание «Мастер I класса». Выходит, что в карьерном плане он не остановился, а продолжает расти. Да и в личной жизни у него наблюдается явный ну если не рост, то прирост точно. Уже скоро год, как Александр стал отцом двух замечательных сыновей-двойняшек.

- Как получилось из Якутска оказаться в е?

- Обычная история на самом деле. Хотя есть и доля случайности, а то и своего рода непреднамеренного розыгрыша. Девушка одна виновата, с которой мы росли в одном дворе. Она была постарше и уже поступила в один из томских вузов. До этого я успел побывать только в Новосибирске. Город мне понравился и, в принципе, после окончания школы намеревался продолжать учебу в этом городе. Но тут к нам в Якутск приехала приемная комиссия из ТПУ. Решил посоветоваться с подругой детства, стоит ли поступать в политех, что за город такой - большой или маленький? Знаешь, что она мне ответила? Сказала, что такой же, как Новосибирск, и даже лучше! Я и поверил. Еще по карте посмотрел, где . Ага, рядом, значит, еду. Представляешь, каким было мое разочарование по приезде. Все стало понятно еще с вокзала. Но, как говорится, Рубикон перейден. Пришлось остаться и учиться.

- Разговор с девушкой, заманившей тебя в позже состоялся?

- Да по первости высказал ей все, что о ней и всей этой ситуации думаю, но чуть погодя присмотрелся, привык и могу сказать, что теперь нисколько не жалею. Значит судьба, а от нее не убежишь.

- Занятия баскетболом не мешали учебе или удавалось совмещать?

- Не только не мешали, но и помогали. Спортсменов ценили, да и было за что. На студенческом уровне наша команда показывала хорошие результаты.

В Якутске даже таких перспектив у меня не было и не могло быть. В общем, играл, учился, между делом успел и в армии отслужить. Когда вернулся, диплом получил, уже переведясь на заочное отделение. Начались те самые приснопамятные 90-е. На стипендию в 70 рублей без посторонней помощи не прожить. Мне ее ждать было не откуда, вся надежда на собственные силы. Вот и пришлось переводиться на заочное и идти работать. Поначалу года два трудился на ГПЗ-5, а потом, опять же, волею судеб попал в СпБ и устроился на .

Мастерами не рождаются

- Насколько мне известно, в баскетболе ты играешь как настоящий мастер. А как удалось стать мастером на производстве?

- В армии научился работать с документами, то есть познакомился со спецификой бумажной работы. Сие умение, кстати, очень пригодилось мне на производстве. Плюс образование, полученное в ТПУ. Так что меня в какой-то момент цеховое начальство заметило. Потихоньку стали подтягивать, оставлять на замещение. С обязанностями справлялся вполне успешно, хотя на первых порах пришлось изрядно попотеть, что там скрывать. А работать в команде, находить с людьми общий язык, меня спорт научил.

В тот период я был самым молодым на участке. Опыта на замещении набирался лет шесть-семь. Школа, скажу тебе, отличная в плане профессионального роста. В определенный период из цеха ушли на пенсию практически все ветераны. Заменили их, естественно, молодые кадры. С ними и пришлось выполнять производственные задачи. Оборудование, находящееся в нашем ведении, рассредоточено по всему заводу. Почти шестьсот насосов, сто модификаций, а у меня под началом семь человек, и все молодые. Здесь надо одновременно и самому впросак не попасть, и их научить работать, сделать из вчерашних пэтэушников настоящих специалистов. Но я так привык по жизни, уж если за что берусь, то стараюсь делать все так, чтобы никаких нареканий. Рад, конечно, что чего-то достиг и в профессиональном плане, а не только на баскетбольной площадке.

- Если уж говорить обо всех твоих достижениях последних лет, то нельзя не вспомнить и об успехах в личной жизни. Ты и здесь проявил завидное мастерство. Не так ли?

- Да, может быть, по некоторым житейским меркам, я слишком поздно обзавелся семьей, но, значит, так надо было. Все думал, успею, а время шло. Летом моим двум сыновьям-двойняшкам - Григорию и Александру годик исполнится. Забот прибавилось. Теперь спорт пришлось немного отодвинуть на задний план. В этом году только раз удалось съездить на соревнования, а так с завода сразу домой. Понимаю, что жене трудно. У меня хоть на работе есть время дух перевести, а ей каково целый день с двумя малышами? Жилищные условия недавно улучшил, значит, сам понимаешь, предстоит проявлять мастерство в ремонте квартиры. Так что жизнь продолжается и направлений роста у меня еще предостаточно.

Геннадий КРАМОРЕНКО

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал