Неудивительно, что костяк отдела всегда...


Неудивительно, что костяк отдела всегда...

Миллион на человека

7 апреля - отделу экономической безопасности исполнилось 15 лет!

Справедливости ради заметим, что полтора десятка лет назад, когда в составе второго отдела появилась группа экономической безопасности, даже не все руководство комбината восприняло эту весть с радостью и гордостью. Что уж говорить о простых работниках. Но за короткий срок группа, переросшая в бюро, а затем в отдел, доказала оправданность своего существования.

Причина появления

Вот если в двух словах и узко, так можно обозначить причину появления отдела в 90-е годы. Натура человеческая такова: ко всему, что плохо лежит, ну очень хочется «ноги подрисовать». И никакой строй, правительство и зарплата не в силах этого исправить. И уж если, назовем вещи своими именами, воровство нельзя искоренить, то, по крайней мере, как можно чаще пресекать, нам по силам.

Однако организация защиты экономических интересов комбината этим не ограничивается. Помимо несунов, отдел интересуется всей договорной деятельностью комбината на поставку чего-либо или оказанием услуг сторонними организациями. Работа бывает сродни детективной - как не боги горшки обжигают, так и не руководство предприятия должников ищет. «Мы на этом, конечно, не останавливаемся, - говорит Александр Хромин. - Сейчас перед нами стоит задача, я бы сказал, куда более насущная, чем искоренение воровства, - сокращение затрат. Именно это выходит на первый план и тоже своего рода экономическая безопасность. Если сравнить цифры, то потери от халатного, безалаберного отношения к нашей акционерной собственности в разы больше потерь от воровства. Наши проверки и ревизии как раз и направлены на выявление нерационального ведения дел, следовательно, поиска резервов для экономии.

«Ворованные» кадры

В силу последнего обстоятельства (минимальное количество сотрудников) проверки ОЭБ проводит недостаточно часто, во всяком случае, именно так там думают. Что делать, отдел - одна из служб комбината, не имеющая логического продолжения на заводах. Нет у них ни освобожденных, ни привлеченных помощников, потому и к кадрам своим отношение как пристальное, так и трепетное.

Всем «оэбовцам» мало того, что приходится работать «в поле» (обнаружение несоответствий на местах), так необходимо еще и толково все свои соображения и наблюдения изложить на бумаге. Поэтому доказательная база должна быть собрана полно и скрупулезно. Неудивительно, что костяк отдела всегда составляли бывшие работники милиции. Пионерами службы стали - Владимир Бабийчук (УВД), Владимир Крысанов, Игорь Самойлов, Александр Хромин (УВД).

Чуть позднее из уголовного розыска Хромин сманил и Николая Горбачева, а тот в свою очередь потянул за собой Владимира Новикова.

Как говорят про Бабийчука: «Найдет то, что никто не знает, где лежит». Например, в одном из подразделений пропала маленькая штучка, стоимостью 100 тысяч рублей, а без этой дорогой мелочи простаивает оборудование - нужно покупать новую. Обыскали все и везде, Владимир же Петрович в соседнем кабинете в одном из столов нашел-таки заветный пакетик с необходимой деталью.

А Новиков? Поступает сигнал, что в одном из подразделений подрядчики собираются вывозить материалы, предназначенные для ремонта. Вместе с доблестным водителем Владимиром Романовым разворачивает служебную машину поперек дороги и пресекает попытку вывоза материальных ценностей.

О каждом из своих тщательно подобранных сотрудников и руководитель, и профорг отдела готовы говорить часами. И большинство из них, как сами смеются, «ворованые», то есть приглашенные по случаю из других организаций или подразделений комбината.

Равиля Валиева, например, старшего мастера РМЗ, Хромин заприметил на реконструкции бывшего общежития по Калинина, 40, где сам отрабатывал в счет будущей квартиры.

А чего стоит хотя бы Александр Родовиков, прошедший жернова трех конкурсных этапов. Именно его участие в одном серьезном судебном процессе и основательное выступление во многом определили положительное решение в пользу комбината.

Игорь Самойлов. Памятный случай, когда после обеда в одном из подразделений люди отравились мясом. «Следы» привели аж в Кожевниковский район. Приехав на место, Самойлов сказал лишь одну фразу: «Служба безопасности» и кладовщица созналась во всем.

И, наконец, одно из последних «приобретений» - Виталий Шатров, работавший ранее в ой налоговой инспекции. Скромный, ответственный и, что немаловажно, предусмотрительный.

За все годы работы отдела не задержавшихся здесь можно пересчитать по пальцам. «Дезертиры», как их, любя, называют в ОЭБ, ушли по большей части на повышение: В. П. Крысанов, А. Л. Полуянов, С. Б. Коньков,

Н. Н. Свердлов, В. Н. Денисов, С. А. Завьялов, Б. А. Бородин.

«Жалко расставаться, конечно, - комментирует Александр Хромин, - но мы все понимаем, если человек нашел интересную работу, более высокооплачиваемое место, как можно его задерживать?»

Женский вопрос

Статус отдела служба получила в 1996 году, и весьма символично, что случилось это, после появления в штате первой женщины - Ольги Фельдшеровой. Сугубо мужской коллектив был безнадежно разбавлен. Бухгалтер-ревизор, а по совместительству и профсоюзный лидер считает, что следующее выражение ее характеризует как нельзя лучше: «Благословите преследующих вас, ибо, сами не зная того, они гонят вас к светлому будущему». Без вечного «источника проблем» - Ольги Александровны в отделе уже не представляют жизни.

«Я не могу сказать, что она внесла какую-то лепту в нашу жизнь, - улыбаясь, комментирует Александр Хромин, - Ольга Александровна - это наше все! Это работа, это общественная и партийная жизнь, это, в конце концов, и жизнь личная. Это душа нашего коллектива».

Теперь женщины в отделе уже расширили свое влияние. И, будучи прекрасной половиной, пользуются вниманием сослуживцев, но каждая снискала и уважительное отношение к себе в силу своих профессиональных качеств.

Юлия Тоцкая, переманенная из УАТа. Марина Напреева «выкрадена» из бухгалтерии. В ОЭБ, помимо своего очарования, поразила всех своим желанием овладеть всем материалом и сразу, а отделу пригодились ее знания бухгалтерии дня сегодняшнего.

Елену Духову (формально принадлежит к АХО) все почитают за образец секретаря. Может, конечно, и выразить недовольство по поводу объема работы, но уже после того, как все выполнила. Дело, знаете ли, прежде всего.

Враги становятся друзьями

Враги, конечно, это громко сказано, какая уж откровенная вражда может быть в трудовом коллективе? Скорее, недопонимание ситуации и своей роли в сложившихся обстоятельствах. И будем надеяться, что перелом в сознании в пользу экономики безопасной у работников комбината все-таки произошел.

«Поначалу нам действительно было очень трудно работать, - вспоминает Ольга Фельдшерова. - Недовольных нашей скрупулезностью и дотошностью было много. А теперь некоторые бывшие «враги» чуть что - сразу звонят к нам с просьбами разобраться и помочь».

И подобных примеров, доказывающих оправданность существования отдела экономической безопасности, масса.

«Как сказал Владимир Михайлович , - подытоживает Александр Хромин, - подразделение только тогда имеет право существовать и может говорить о том, что оно работает эффективно, когда на одного человека будет нарабатываться миллион рублей в год. Так вот мы сегодня можем с гордостью сказать, что ОЭБ себя окупает с лихвой».

Наталья Русская

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал