Для маршрута был выбран по-своему уникальный...


Для маршрута был выбран по-своему уникальный...

Отпуск на юге… Якутии.

Дорога… Как много чувства для одержимого путешествиями человека! Как увлекательно вырваться из городской суеты в практически не тронутую цивилизацией природу.

По хребту Удокана

В марте этого года туристическая группа, участником которой мне довелось быть, совершила спортивное путешествие третьей категории сложности.

Для маршрута был выбран по-своему уникальный и красивейший район гор - хребет Удокан. Находится он в самой высотной части Станового нагорья, абсолютные высоты до 2600 метров над уровнем моря, расстояние от северного побережья Байкала - 500 км на северо-восток. Хребет пересекает однопутная железная дорога - Байкало-Амурская магистраль, одна из самых масштабных строек некогда сильного Советского государства. Район, приравненный к условиям Крайнего Севера, с вечной мерзлотой, многочисленными реками, болотами, крутыми горными хребтами и ущельями. И среди всего этого проложена железная дорога!

Красота Удокана завораживает. Красивейшие озера. Идеально гладкий и прозрачный лед толщиной до пяти метров. Идя по такой поверхности, впадаешь в непонятное состояние: с одной стороны, понимаешь, что под тобой четыре метра прочнейшего льда, который может выдержать не одну тонну нагрузки, с другой, глядя сквозь его зияющую прозрачность, кажется, что ты идешь по пустоте. А горы! Фотоснимки, сделанные самой лучшей камерой, никогда не смогут передать их первозданной красоты.

С мечтою о вагонной полке

Станция «Леприндо» - место нашего старта. Впереди озеро с одноименным названием, длиной 12 километров, нам его предстоит пересекать по диагонали. Любоваться окружающими красотами не позволяет ветер, который сбивает с ног. Если учесть, что на улице минус 18 градусов, ситуация довольно суровая. В таких условиях стараюсь еще снимать на видеокамеру, очень тяжело. Приходится вынимать руки из варежек, пальцы стынут мгновенно. Хочется сделать красивый кадр, вот и терпишь, а потом еще догоняешь ушедшую вперед группу.

После озера перевалили через небольшой перевал, спустились с него и остановились на первую ночевку. Поход есть поход, никто не ждет нас. Теперь на две недели нашим домом, в котором мы будем ночевать при температурах -35…- 40 градусов, будет палатка из пропитанного капрона. Ни с чем не сравнимое чувство - наслаждаться теплом от печки в палатке, после того как ты целый день шел по изнуряющему ветру на морозе… Правда, эту печку надо отапливать мелкими полешками, которые, опять же, приходится заготавливать самим.

День с утра и до самого сна расписан по минутам: подъем с первыми лучами солнца, отбой в районе 11 часов. И в таком приличном темпе две недели. Немного устаешь от того, что ты постоянно занят, и уже начинаешь ожидать полку поезда, когда можно будет просто лечь и ничего не делать…

Поздно вечером, когда все уже спят, около теплой печки, при свете фонаря отвожу себе время для ориентирования, т. е. сверки траектории нашего движения. Первый раз взял в поход чудо техники - прибор для ориентирования на местности, по-простому GPS-навигатор, работает, ориентируясь на спутники, которые находятся от земли на расстоянии 15 км. Полезная вещь.

В яме с горячей водой

Через три дня пути добрались до уже ставшего традиционным местом стоянки их туристов - слияния рек Куанда и Эймнах. Эймнах с эвенкийского переводится как «ямы с горячей водой». По сей день признаки действующей вулканической деятельности встречаются в этих местах повсеместно: это и частые землетрясения силой до шести баллов, многочисленные термальные источники, гейзеры, ключи с минеральной водой. Термальные источники изливают свои горячие воды даже в сорокоградусные морозы. На одном из них побывала и наша группа. Из скалы вытекает горячая вода и разливается среди каменистого русла. Температура у этого источника, стабильна круглый год, и даже зимой составляет +39…+420 С. Плотность у воды очень большая, тебя буквально выталкивает из нее. Настоящее блаженство после нескольких дней пути, после морозов и ветра окунуться в горячий источник! На улице минус пятнадцать градусов, а мы наслаждаемся лежа в горячей ванне, созданной самой природой. Правда, голова все же подмерзает, ведь на улице зима.

Глава семьи - Наташа

У ого клуба «Юниор» давно сложились теплые отношения с семьей кочевых эвенков. Это глава семейства - Наташа, ее муж Егор и сын Иосиф. Не удивляйтесь, глава семейства именно женщина, таков обычай. Она заправляет всем своим сложным хозяйством, дает распоряжения мужчинам, принимает решения. В советские времена Наташа была ударницей коммунистического труда, бригадиром нескольких крупных оленеводческих артелей. После развала Союза пришел в упаднический вид и практически развалился местный оленеводческий промысел.

Сейчас ситуация налаживается. Так, у Натальи с Егором свое личное стадо, несколько сотен голов оленей. Можно сказать, предприниматели. Живут они почти натуральным хозяйством: сдают мясо и шкуры оленей, занимаются охотой и рыбным промыслом. Мы разбили лагерь в трехстах метрах от стоянки Наташи. Олени свободно, не боясь, даже нагловато, расхаживали у нашей палатки и костра - изучали нас. Очень красивые, грациозные и добродушные животные, с огромными красивыми глазами.

Следующий день - восьмое марта. Было вручение подарков и шариков нашей единственной девушке в группе Екатерине Вагиной, и, конечно, Наташе.

Хоть и праздничный день, а нам надо идти дальше, ведь маршрут расписан и запланирован по дням. До этого наш путь пролегал по местам, где нет-нет да появляются люди - это местные рыбаки и охотники. Теперь мы направляемся в горный массив, где кого-либо встретить практически невозможно. Скорость нашего продвижения заметно упала - до этого мы успешно использовали следы от снегоходов и нартовых саней оленьих упряжек. Теперь топчем снег сами. Снега в горах в этом году много, и нам приходится тратить силы и время на прокладывание лыжни, ведь нас всего пятеро.

Вверх по течению

Движемся вверх по руслу реки Сыни. А вот и препятствия - наледи на реке. Это природное явление характерно для суровых рек Восточной Сибири и Якутии. Подземные воды, образуя громаднейшее давление, изнутри выпучивают в виде пузырей и трещин лед реки (который достигает трех метров), и вода, несмотря на морозы, течет поверх льда. Замерзает, а позже, накопившийся подледный запас воды вновь прорывает лед и изливается наружу. И такими циклами река намораживается всю зиму, местами лед таких наледей достигает восьми (!) метров.

Река сужается в красивый каньон. Там, где летом река ниспадает водопадами, сейчас мы видим грандиозные ледопады. Застывший во времени водопад, превратившийся в лед - очень завораживающие зрелище. Через несколько дней пути мне становится очевидным, что пройти запланированное - центральный массив с вулканами - у нас не складывается, слишком велика нагрузка из-за большого объема снега на нашу малочисленную группу. Досадно, но от планов приходится отказываться и изменять маршрут. Хотя по минимуму, местные достопримечательности, перечисленные выше, нам все же удалось увидеть.

Преодолев два несложных перевала, мы вышли на железную дорогу. Хотя пройденный маршрут далек от сложных высокоширотных многодневных экспедиций, тем не менее, выход в цивилизацию вызывает бурю эмоций. И хотя мы давно дома, с этими замечательными местами мы не прощались. И уже в поезде по дороге домой начали обсуждать дальнейшие путешествия по Удокану.

Олег КОМИССАРОВ

Фото: Александр Житков, Иван Синкин.

P. S. Участники похода: руководитель – Олег Комиссаров (Реакторный завод), Екатерина Вагина, Александр Житков (Химико-Металлургический завод), Алексей Лаврентьев, Иван Синкин (Сублиматный завод).

Отдельная благодарность Евгению Ячменеву и Константину Шарапову за помощь в оснащении группы снаряжением, а также Общественному Молодежному Объединению и отдельно Дмитрию Панкову за оказанную поддержку.

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал