Зато неожиданной оказалась другая медаль, выходя...


Зато неожиданной оказалась другая медаль, выходя...

И сбудется все то, о чем мечталось…

И тут уж, как говорится, кто о чем грезит: кто о высоком, а кто в совокупности с оным и о дальнем. Наша Алена Шиман, выступающая за ветеранов легкой атлетики, обожающая снег и мороз, просто грезила Австралией. И что вы думаете?..

Мечта сбывается!

- Ветеранский спорт, - рассказывает Алена, - это отдельная статья, своя когорта, можно так сказать. У нас точно также существует календарь соревнований, в прошлом году зимний чемпионат мира проходил в Италии, летний в Финляндии. А закрывали сезон Всемирные игры ветеранов в Австралии, это такой аналог Олимпийских игр, и проходят они также раз в четыре года. Я впервые присутствовала на таких грандиозных соревнованиях, впечатляют даже цифры: 48 тысяч участников состязались в 28 видах спорта. Я сидела на трибуне, и, когда в течение нескольких часов по стадиону идут и идут атлеты, - дух захватывает. Обычно сборная России - это человек 80-100, но на этот раз смогли приехать только около сорока, сказались и дальность поездки, и, конечно же, цена вопроса. Из СпБа нас было двое, я и Леонид Скотин (методист 90-й школы), взявший «серебро» в беге на дистанции 3000 метров с препятствиями. И ему, и мне для поездки пришлось искать спонсоров, очень, я считаю, мне повезло, что работаю на , спасибо огромное Владимиру у за поддержку. И разумеется, поездка моя не состоялась бы без Георгия Мельниченко, гена холдинга «Сибтерм». Сам он бывший спортсмен, так что прекрасно понимал, какие чувства я испытывала, мало того, сам принимал участие в соревнованиях не где-нибудь, а в Австралии, и сказал мне примерно следующее: в жизни каждого человека хотя бы один раз должна исполниться мечта. Так я и оказалась на этом далеком континенте.

Четыре из четырех

За год, зная календарь соревнований, и надеясь, что поездка все-таки состоится, мы с моим тренером Виктором Вершининым начали планомерно готовиться. И в результате мне удалось завоевать четыре медали в четырех видах. Организаторы позволили каждому участнику выбрать для себя пять дисциплин, и, поскольку я многоборка, остановила свой выбор на более близких мне видах. И, что называется, попав с корабля на бал, в первый же день взяла «золото» в толкании ядра, в своем «коньке». Ближайшую соперницу я опередила на два метра. А затем были еще два вторых и третье места. Одно «серебро», прямо скажем, обидным оказалось, так как в прыжках в длину я лидировала в пяти попытках, а в шестой бразильянка меня опередила на шесть сантиметров. Зато неожиданной оказалась другая медаль, выходя в сектор для метания копья, я вообще ни на что не рассчитывала, а оказалась второй. Кульминацией всех соревнований всегда являются эстафеты, и здесь в эстафете 4х400 мы с девочками взяли «бронзу», мне на втором этапе удалось вывести команду с третьего места на первое, но… сложилось, как сложилось.

Кенгуру на улицах, как у нас медведей

Когда я еду в какую-нибудь страну, всегда предварительно интересуюсь ее историей, достопримечательностями. Мне кажется, это даже своеобразное проявление уважения к той местности, куда попадешь. Да и потом уже четко себе представляешь, что можно посмотреть в свободное время. График соревнований было составлен очень удобно, после пяти часов мы были предоставлены сами себе. Кто-то из ребят у нас отправлялся купаться к океану, кто-то в знаменитый на весь мир оперный театр, построенный в виде раковины, я же просто бредила кенгуру. Кстати, у многих складывается такое неверное представление, что они скачут в Австралии повсюду, примерно также думают и про Сибирь, где по улицам разгуливают медведи. Вовсе нет, посмотреть на этих сумчатых мне удалось только в зоопарке. Там очень красиво, огромные вольеры, многие животные, считающиеся безобидными, свободно разгуливают, такие как пингвины. Полной неожиданностью оказалось, что они жители Австралии, и местное население в период миграции их с одной части острова на другую всегда приезжает на это посмотреть. Сам «зеленый континент» большей частью состоит из пустынь и гор, а австралийцы живут почти только по побережью. Поездка получилась замечательная, и даже длительные перелеты (около суток только в воздухе. - От автора) не могут омрачить оставшегося впечатления. Обособленная страна оказалась очень дорогой, булка хлеба в переводе на наши деньги - 150 рублей, так что без финансовой поддержки нечего было и помышлять о таком путешествии.

Ты ветеран, а значит, ты достоин!

Отношение друг к другу в ветеранском спорте сильно отличается от спорта обычного, нет того духа постоянного соперничества, злобы, взглядов исподтишка. Зато есть такая радость от общения, приезжаешь на соревнования и просто заражаешься этой неуемной энергией. Жизнь становится разноцветной! Если у нас человек, уйдя из спорта, просто доживает свою жизнь, то во всем мире такие люди живут полноценной активной жизнью. Ветераны встречаются, переписываются, ездят вместе отдыхать. И надо сказать, что в последнее время отношение к ветеранскому спорту в мире начинает улучшаться. Не так давно в Германии спортсмену, занявшему первое место, поездки стали оплачивать за счет государства полностью, за второе - половину, третье - четверть. Это очень сильное подспорье и хороший стимул. Нам же остается только надеяться, что ситуация когда-нибудь изменится в пользу ветеранов, и у них тоже начнется вторая жизнь в спорте.

Наталья РУССКАЯ

P. S. Помимо указанных в материале спонсоров и тренера Алена Шиман благодарит Леонида Козырева, Александра Старченко, областной Департамент по молодежной политике, руководителей аналитической лаборатории ХМЗ Сергея Анкудинова и Игоря Дворянидова, а также весь болевший за нее коллектив.

Леонид Скотин адресует слова своей благодарности спонсорам - Владимиру Сорокину и Николаю Думнову.

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал