В хоккей и футбол действительно играли зимой...


В хоккей и футбол действительно играли зимой...

ЗИМОЙ И ЛЕТОМ

Ни для кого не секрет, что лето в Сибири намного короче зимы. Не успеешь оглянуться, а за окном уже летают белые мухи. Но для любителей футбола изменения погоды не помеха. Зимний футбол у нас не менее популярен, чем его классический летний собрат, поэтому в самый разгар зимы самое время поговорить именно о нем. На эту идею меня натолкнул мой давний знакомый Сергей Сапронов, ныне заместитель начальника ремонтно-механического цеха ТЭЦ, предложивший как-то по старой памяти поиграть за ветеранов команды «Энергия». А пока я думал, мы решили встретиться с Сергеем Петровичем у нас в редакции и поговорить не только о зимнем футболе.

Детство, детство, ты куда ушло?

- Сергей, мы знакомы с тобой практически с детства. Сам же прекрасно помнишь, как мальчишками мы круглый год играли в футбол и хоккей. В чем ты видишь причину столь массового увлечения спортом в то время?

- Да все предельно просто! Время было другое. Ни тебе компьютеров, ни телевизора с множеством телеканалов. Уроки сделал, схватил клюшку или мяч - и во двор. В хоккей и футбол действительно играли зимой и летом. Родители тоже этому активно способствовали. Помню, отец моего одноклассника Вениамина Калашникова даже турнир для нас организовал. Сколотил деревянные хоккейные ворота, и мы играли двор на двор, а победителям вручались медали, которые он же и сделал. Когда появились у меня первые коньки, я на них по улице ходил с отцом до катка. Накатаюсь, наиграюсь до такой степени, что ноги уже не держат, а обратно домой папа меня уже на себе нес.

Сейчас смотрю на своих сыновей. Спорт они, конечно, любят, но большую часть времени проводят у компьютера.

- Хоккей все-таки пользовался у тебя большей популярностью в то время, чем футбол?

- Отчасти да, поскольку наши хоккеисты добивались на мировых спортивных аренах более громких побед. Футболисты особо не радовали. Популярность хоккея была запредельной. Да и в городе в то время при каждом ЖЭКе был организован детский спортивный клуб по месту жительства. Клуб, в котором я играл, назывался «Искатель». Команда у нас подобралась великолепная. В 1982 году мы выиграли и городской, и областной, и зональный турнир «Золотая шайба». Поэтому по праву представляли нашу область на всесоюзном турнире, который в тот год как раз в е и проходил. Правда, то, что мы из закрытого города, не афишировалось, и команду назвали не «Искатель», а «Юность». Участвовало шестнадцать команд со всего Советского Союза. Мы заняли шестое место, хотя могли бы занять строчку и повыше, если бы не некоторые обстоятельства. Но почетный гость турнира олимпийский чемпион по хоккею Игорь Ромишевский команду «Юность» отметил отдельно, особенно нашу пятерку, в которой играл я, Коля Балмашнов, Андрей Иванов, Василий Прокопов и Евгений Брауэр.

Сборная комбината

- Ты ведь, и будучи студентом, коньки на гвоздь не повесил?

- Какой там гвоздь! Как поступил, сразу пришел в хоккейную команду, которые были при каждом томском вузе, и уровень студенческого хоккея был очень высок. Помню, что в первой игре за команду института пришлось играть в чужой форме и в ненаточенных коньках. Само собой, особого впечатления своей игрой я на тренера не произвел. Еще спросили, не вру ли я, что за «» в хоккей играл? Зато когда приехал и сыграл уже в родной экипировке, мнение обо мне, как об игроке, кардинально изменилось. За время учебы в ом инженерно-строительном институте четыре раза становился чемпионом. Сегодня, насколько мне известно, студенческий хоккей в е канул в Лету.

- Когда же ты обратил свой взор на футбол?

- До футбола, я еще успел и в хоккей с мячом поиграть, когда работал в тресте «Проммеханомонтаж». Даже на первенство области играли. Но постепенно в городе и области массовый хоккей стал угасать. Наступили печально известные 90-е годы. Вот тогда и переключился на футбол. Играл за команду «Кристалл». А в 1992 году подали свою первую заявку на участие в первом розыгрыше кубка по зимнему футболу телекомпании ТВ-2. Играли и в массовой лиге, и в первой, где в основном соревновались заводские команды. С начала 2001 года работаю на Сибирском химическом комбинате. Самое интересное, что многие из тех, кто играл за «Кристалл», пришли работать на ТЭЦ . Команда лишь сменила название на «Энергию».

- Получается, что вы играете в зимний футбол на кубок ТВ-2 уже почти два десятка лет?

- Мы, можно сказать, старожилы турнира! Организаторы уже звонят и интересуются, подаем мы заявку в этом году или нет? Годы идут, но мы продолжаем играть. Пусть уже в категории ветеранов, главное, что традиция жива. Руководство и профком ТЭЦ всегда идут команде навстречу, поскольку ее костяк составляют работники комбината. В этом году нам оказала финансовую помощь молодежная организация . Отдельное спасибо председателю ОМО Борису Посадскому и Павлу Гриню, председателю совета молодежи ТЭЦ.

По составу «Энергия» - это своеобразная сборная . На ЗРИ работают Андрей Машнич, Виталий Огулло. На РМЗ Евгений Мезенцев, Константин Герасимчук. Сублиматный завод представляет Валерий Банщиков. ЗГЭС - Александр Старчиков. Наша родная ТЭЦ, на которой работают Вячеслав Ламинский, Евгений Теряев, Николай Бароусов. С приборного производства Виктор Козлов. С РХЗ Сергей Коротышев. Одним словом, почти все с комбината, хотя есть в команде ребята и из городских предприятий.

- Цель в конечном итоге оправдывает средства?

- Мы всегда стараемся играть только на победу, но одержать ее не так легко. Дело в том, что в турнире на кубок ТВ-2 за многие команды, имеющие богатых спонсоров и учредителей, заявлены игроки, игравшие в свое время за команды мастеров. Это в прошлом и настоящем лучшие игроки области, такие как Себелев, Баженов, Харитонов, Барышев. И это далеко не полный список. Представляешь, каково играть против Виктора Себелева, который получил у болельщиков и журналистов прозвище «сибирский Марадона»? За некоторые томские команды выступают лучшие игроки нашего ого футбола. Я вот думаю, как было бы здорово, если бы, хоть раз собрал в одну команду всех своих лучших футболистов, и тогда шансы выиграть почетный трофей в зимнем футболе были бы очень высоки. Пока же «Энергия» может похвастаться лишь двумя завоеванными трофеями в розыгрыше кубка города а по зимнему футболу на призы ТВ-2 - в 2004 и в 2006 годах. Будем бороться и в этом году. «Энергия» всегда считалась кубковой командой, так что шансы есть.

Геннадий КРАМОРЕНКО

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал