И к этому надо готовиться. Например, готовить...


И к этому надо готовиться. Например, готовить...

За будущее СпБа взялись серьезно

До осени прошлого 2008 года будущее страны, и нашего города в том числе, рисовалось исключительно в радужном цвете. Но финансовый кризис заставил всех серьезно пересмотреть свои взгляды на будущее, да и вообще более серьезно отнестись к его планированию. Поэтому руководители СпБа решили поручить санкт-петербургскому Фонду «Центр стратегических разработок - Северо-Запад» составить программу развития города на 2010-2020 годы.

Что за «варяги»?

Мысль о необходимости такой программы мэр Николай Кузьменко высказывал еще в прошлом году в своем ежегодном послании, сопровождающем принятие очередного бюджета города. Но раз речь идет не о простой декларации, о которой можно забыть в любой момент, а о серьезной программе развития СпБа, то и разработчик нашелся не сразу. Чиновники ой администрации консультировались со своими коллегами из администрации ой области, с функционерами госкорпорации Росатом. Был объявлен конкурс, в котором победил Фонд «Центр стратегических разработок - Северо-Запад».

Головное подразделение, Фонд Центр стратегических разработок (ЦСР) был создан в Москве в 1999 году, его возглавил Герман Греф. После дефолта 1998 года, потрясшего страну, правительство хотело знать пути выхода из той ситуации. В мае 2000 фондом была создана программа развития страны до 2010 года. Хотя она не была официально принята, многие из заявленных в ней мер для оздоровления экономики проводятся и сегодня. Все действующие ныне национальные проекты также разрабатывались в недрах Центра стратегических разработок. Не только экономика, но и социальная жизнь, реформы власти – многие законопроекты, ставшие законами, касающиеся многих областей жизни вышли из ЦСР. Но «сделать хорошо», находясь только в Москве, невозможно. Поэтому появились и подразделения Фонда в других регионах. Специалисты санкт-петербургского «Центра стратегических разработок – Северо-Запад» уже имели дело с госкорпорацией «Росатом», поэтому и взялись за планирование будущего СпБа.

«Это довольно интересно…»

«Планирование» в привычном понимании – это тишина кабинетов, шорох бумаг и молчаливые люди со скучными серыми лицами. Примерно так многие представляют себе этот процесс. Однако в самом начале июля сотрудники ЦСР «Северо-Запад» во главе со своим руководителем Владимиром Княгининым разрушали сложившиеся стереотипы сознания. В нескольких словах работу по стратегическому планированию, которую с мая ведет ЦСР «Северо-Запад», можно описать так: сбор информации и консультации с многочисленными экспертами, а в завершение – «мозговой штурм» для определения всех возможных путей решения задачи. Во время двух первых июльских дней в администрации города состоялся семинар, деловая игра, или, как назвали сами организаторы это мероприятие, сессия планирования «Разработка сценариев и контуров приоритетных направлений социально-экономического развития ЗАТО СпБ». На эту сессию планирования были заранее приглашены представители местной власти, Сибирского химического комбината, муниципальных предприятий и частного бизнеса. И хотя не все приглашенные смогли присутствовать и участвовать в работе сессии, судя по некоторым отзывам, все прошло довольно неплохо.

Один из ответственных за организацию разработки городской стратегии до 2020 года, начальник отдела перспективного развития, поддержки предпринимательства и привлечения инвестиций администрации ЗАТО СпБ, Александр Кузьмин, так оценивает прошедший семинар: «Это довольно интересно и любопытно – послушать людей, которые видят нашу ситуацию, город, положение вещей несколько со стороны и пытаются сформировать свое видение развития нашей территории, обладая имеющейся у них информацией. Но они хотят, чтобы и мы сами подумали, в каком направлении и как нам развиваться».

При обсуждении существующего порядка в ЗАТО, участники семинара предлагали свои решения проблемы – для кого-то смелые, а для кого-то вполне очевидные. «Все сошлись на том, что существующий режим ЗАТО не очень способствует развитию частного предпринимательства, - говорит Александр Кузьмин, – ведь ограничен доступ на территорию, использование иностранного капитала, операции с недвижимым имуществом и т. д. Поэтому все пришли к выводу, что в дальнейшем не исключается некоторая либерализация режима. И к этому надо готовиться. Например, готовить площадки для инвестиционных проектов, для размещения новых производств».

- Семинар получился необычным, он не был рутинным процессом, это была живая работа, - говорит депутат Думы Ирина Сенникова. – Такими были решения проблем, к которым пришли участники. Это был первый шаг, один из этапов формирования команды, которая будет вырабатывать будущую стратегию развития города и территории.

- Хотя в последнее время часто говорится, что теперь в городе все плохо, на увольняют работников, - продолжает Ирина Сенникова, - я считаю, что у нас есть хорошее будущее. Все сложные вопросы социально-экономического развития СпБа всегда решаются в тесной связке городских властей с представителями комбината. Благодаря этому мы сохранили город и имеем возможность для роста.

По словам Александра Кузьмина, первый этап разработки стратегии развития города и территории будет закончен уже в июле этого года, а сам план стратегического развития, включающий в себя несколько документов, будет готов уже осенью. Перед окончательным утверждением стратегии развития ЗАТО СпБа до 2020 года будут проведены консультации на уровне Росатома и обязательно – общественные обсуждения.

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал