Браво, Андрей! Женская и мужская вокальные...


Браво, Андрей! Женская и мужская вокальные...

Такие разные концерты

Есть такая шутка: «В Китае провели конкурс близнецов. Победили все!» Спросите, к чему это вдруг она пришла на ум? Да к тому, что китайцы, может быть, на самом деле для нас, европейцев, все на одно лицо, чего абсолютно не скажешь про смотровые концерты художественной самодеятельности творческих коллективов подразделений комбината.

Это и радует. Иначе было бы не интересно. И замечательно, что у каждого коллектива свой неповторимый стиль, традиции, творческие возможности, свой сложившийся коллектив, свои лидеры. Подтверждением этой истины послужили концерты творческих коллективов ремонтно-механического завода, Теплоэлектроцентрали и управления автомобильного транспорта , прошедшие в минувшие дни на сцене Дома культуры им. Н. Островского.

СДЕЛАНО НА РМЗ

От концертов с грифом «Сделано на РМЗ» зритель уже привык ждать чего-то эдакого, необычного. Нынешний наглядно показал, что его организаторы и на этот раз приложили максимум усилий, чтобы удивить, сделать так, как ни у кого.

Может быть, это чрезмерное старание и помешало им в конечном итоге вовремя остановиться. Перенасыщенность программы привела к тому, что на пятнадцать минут был превышен разрешенный положением смотра регламент. Если некоторые коллективы иногда просто не могут себе позволить за счет имеющихся ресурсов добавить в концерт пару-тройку номеров или жанров, то на ремонтно-механическом заводе такой проблемы не существует. Конечно, в определенном смысле это здорово, но данное обстоятельство, скорей всего, и сыграло с РМЗ злую шутку. Всем давно знакомое правило: «Лучше меньше, да лучше!» - почему-то было забыто, оттого и случился во всех смыслах совсем необязательный перебор.

Но это так, детали. В целом же концерт творческого коллектива РМЗ, сценарный ход которого основывался на материале первых отечественных кинокомедий «Веселые ребята» и «Волга-Волга», большинству зрителей понравился. Смотрелся он, как всегда, весело, живо, интересно, с обилием ролей, костюмов, жанров и декораций. Честь и хвала всем его участникам, что они, несмотря на непростое для завода время, нашли в себе силы, время и желание поддержать реноме коллектива. И поддержали, как всегда, уверенно, в своем ни на кого не похожем оригинальном стиле.

На ремонтно-механическом заводе, как и в любом другом подразделении комбината, в каждом жанре есть свои звезды, люди которые в некотором смысле не уступят и профессионалам творческого цеха. Этих людей нельзя не отметить отдельно. В вокале безусловными лидерами можно считать Александра Лысака и его сына Константина, который с недавнего времени также работает на заводе и также как отец считает музыку своим основным и любимым увлечением.

В жанре авторской песни творческий коллектив РМЗ явно обогатился за счет появления в его рядах Андрея Косолапова. Песня «Бархатный сезон» в исполнении Андрея сразу с первых гитарных аккордов заворожила зал, настолько классно она была спета. Но особенно запомнилось прекрасное владение инструментом. Иногда казалось, что играет не одна, а сразу две гитары. Притом, что все было сделано легко, с удовольствием, без натуги. Браво, Андрей!

Женская и мужская вокальные группы ровненько спели популярные шлягеры 80-х «Ты у калины жди» и «Не ломай черемухи», ничуть, как говорится, не испортив праздника. Все остальные заслуженные артисты РМЗ: Елена Кузнецова, Антон Пидодня, Ольга Созинова, Павел Новицкий, Вячеслав Лагунов, Зоя Рахимова, Антон Софрин, Виктор Никишев, танцевальный коллектив и другие выступили в свою силу, получив от зрителей свою порцию аплодисментов, а от жюри объективные оценки.

ВСЕ ЗАКОНОМЕРНО

Продолжая разговор о непохожести смотровых концертов творческих коллективов комбината, их лидерах и звездах, перейдем к разговору о выступлении самодеятельных артистов Теплоэлектроцентрали .

Концерт состоялся выходным субботним днем. Может быть, поэтому в зале не наблюдалось стопроцентного аншлага из-за оттока немалой части потенциальных зрителей на свои огороды, но, кто захотел и смог прийти в тот день на смотровой концерт ТЭЦ, о потраченном времени, скорее всего. не пожалел. Особенно те, кто хотел послушать песни в исполнении Елены Кобелевой и руководимой ею женской вокальной группы. Здесь уж, как говорится, не убавить не прибавить. Лидеры вели за собой других и сами не подвели. Девушки выступили прекрасно, продемонстрировав, наряду с вокалом, и новые сценические костюмы. Жизнерадостные песни «Не плачьте, девочки» и «Ой, Вася-Василек», народную «Девичья весна» жюри оценило по достоинству. Наивысший балл, полученный самой Еленой Кобелевой за сольное исполнение песни «Пусть вам повезет в любви», ни для кого не стал сюрпризом. Все закономерно.

Остальные участники концерта выступили настолько, насколько могли. Ничем особо не удивив, но, как говорится, чем богаты, тем и рады. Все-таки нельзя забывать, что все это пусть и художественная, но самодеятельность, и требовать от заводских артистов только шедевров было бы не правильным. Семнадцать номеров концерта тоже немало в определенных обстоятельствах и при имеющихся возможностях. Во всяком случае творческий коллектив у ТЭЦ есть, он узнаваем, заявляет о себе, пусть не так громко, как другие, но его голос тоже звучит, и это радует!

Мы и рулим и поем!

Согласитесь, что без музыки дорога кажется намного длиннее?! Еще бы! Сегодня из каждого авто доносятся звуки мелодий самых разнообразных жанров. Водители и пассажиры уже не мыслят дороги без музыкального сопровождения.

Другое дело, если вы страстный поклонник попсы и Николая Баскова, а из динамиков маршрутного автобуса несется: «Вот я откинулся, какой базар-вокзал!» или «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла!». Тут уж без обид, поскольку кто рулит, тот музыку и ставит. На всех не угодишь! Случающуюся порой несправедливость решили исправить работники управления автомобильного транспорта , постаравшиеся в своем смотровом концерте угодить любителям самых различных жанров.

Концерт у автомобилистов получился ровненький, без ухабов и больших ям. Вот если бы все дороги в России были такими же, то проблем у водителей стало бы гораздо меньше.

Стоит еще отметить, что сравнительно небольшой по количеству участников коллектив художественной самодеятельности УАТ, умудрялся создавать на сцене целые мини-спектакли, предвосхищая ими появление очередного солиста. И пусть игра его героев была иногда далека от совершенства (все-таки нельзя забывать, что УАТ - это прежде всего шоферы, а не актеры), делалось все от души и с удовольствием.

Ну и, конечно, нельзя не сказать о тех, кто составляет костяк и основу творческого коллектива транспортников. Разумеется, свои звезды есть и в УАТ. Безусловным лидером в жанре вокала является поющий водитель Вадим Волков. Слушая, как он поет, невольно ловишь себя на мысли, а не пора ли Вадиму из профессионального водителя попробовать переквалифицироваться в профессионального певца? Лирическая песня «Что так сердце растревожено», исполненная им сольно, популярный шлягер 80-х «Малиновка» в дуэте с Еленой Рыковой, финальная песня концерта «Как молоды мы были» были отмечены громкими овациями зрительного зала и наверняка высокими оценками жюри.

В тот вечер зритель искренне аплодировал не только Вадиму Волкову, но и Владиславу Стельмаху, Виталию Явшеву, Елене Рыковой, Ольге Помазенко и другим самодеятельным артистам УАТ.

Выходя из машины, мы желаем водителю доброго пути и удачи. Те же слова с полным правом можно адресовать и творческому коллективу комбинатских автомобилистов. Да и не только им. Добрых слов заслуживают все участники смотровых концертов, не зависимо от того, где и кем они работают. Талантливых людей на комбинате много, и проявляют они свой талант, по счастью, не только на рабочем месте, но и на сцене. Оттого, к нашей общей радости, и получаются у каждого из подразделений комбината такие разные и такие непохожие друг на друга концертные программы.

Геннадий КРАМОРЕНКО

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал