Самое главное - не думать все время о деньгах, о работе...


Самое главное - не думать все время о деньгах, о работе...

Есть, что вспомнить!

Татьяна Николаевна Ватагина (дозиметрист ХМЗ):

- Три раза занимала первые места в конкурсе дозиметристов - это очень волнительно и интересно. Была секретарем комсомольской организации нашего отдела, членом комитета комсомола завода, потом членом парткома, работала в комиссии соцстраха, так что есть что вспомнить. И еще очень люблю спорт, легкую атлетику! Участвовала в соревнованиях до 40 лет.

- Что касается пожелания молодежи, то посоветую глубже вникать в профессию, постоянно повышать свою квалификацию. Взять хотя бы дозиметрию. У нас очень много теории, надо хорошо знать ядерную физику. Появилось много новых приборов, необходимо и в них разбираться. Ну и конечно, быть дисциплинированным, ответственным работником, без этого на нашем предприятии никак.

Очень аккуратный человек

Петр Васильевич Сойменов (слесарь-ремонтник ТЭЦ):

- У меня с самого первого дня, как приехал в город и устроился на комбинат, было такое впечатление, что в другое государство попал. До этого я работал на многих предприятиях и просто поразился чистоте, которая царит на . Хотя, казалось бы, работать я начал на ТЭЦ, а это все-таки уголь, пыль. И знаете, на работе (как по заказу) незадолго до этого организовали цех по изготовлению поверхностей нагрева котлов. Уникальный цех, который, по идее, со своей продукцией может выходить на всю Западную Сибирь. И меня, как человека очень аккуратного, не может ни радовать и восхищать чистота во всех подразделениях. Это наше родное предприятие, и оно должно радовать душу, ведь домой мы приходим покушать-поспать, а основное время проводим на работе. У нас очень много сделано для людей: есть свои сауна, душевые - все сделано своими руками и для себя. Честно скажу, я горд, что работаю на , что причастен к одному большому и общему делу. И куда бы я ни приезжал, всем и всегда рассказываю, как мне посчастливилось по жизни.

- В моей бригаде 21 человек, из них людей в зрелом возрасте четверо, а основной состав - это молодежь. Много ребят воспитал, как наставник, и всегда мне были интересны их мысли, никогда не было формального отношения. Всех их до единого помню, искренне хочу, чтобы они были продолжателями наших дел и работали еще лучше, чем мы.

Солдатский сюрприз

Виктор Васильевич Черенков (мастер РХЗ):

- Самое яркое - это пуск завода, 201-го здания. Сам пусковой день я, конечно, не помню, поскольку механик и не имел отношения к первой загрузке. А вот все подготовительные мероприятия, пуско-наладочные работы врезались в память. Когда я в 1956 году пришел на , на месте завода были лишь металлоконструкции, рыли котлованы, работали тысячи солдат. Много было всяких разных проблем, неувязок, в том числе и курьезных. Например, заварили уже крышку люка аппарата, нужно его нагревать, а пар туда не поступает, непонятно, по какой причине. Решили демонтировать вентиль, дать давление и посмотреть, что получится, и через какое-то время раздался хлопок и пар начал поступать. Выяснилось, что в трубе подачи пара каким-то образом оказались солдатские кальсоны.

- Молодежи пожелаю быть такими, как мы. Конечно, сейчас уже не действует лозунг: «Прежде думай о Родине, потом о себе», как это было в наше время. Самое главное - не думать все время о деньгах, о работе тоже не забывать. В настоящее время сразу принято спрашивать: «А что мне за это будет?» - только потом начинают работать, а надо, чтобы дело стояло на первом месте.

Чаепитие с ом

Вячеслав Михайлович Минин (электромонтер РМЗ):

- Мне запомнилось, как я в начале 70-х годов с ом завода Михаилом Павловичем Тагаковым смену дежурил. Раненько в воскресное утро заходит он в дежурку и сразу в лоб: «На кране можешь работать?» Отвечаю: «Надо попробовать». Оказалось, что нужно разгрузить машину, пришедшую с ТЭЦ, там произошла какая-то авария. И вот уже когда привезли вторую часть вала, через пару часов привезли и токаря с крановщицей, я предложил Михаилу Павловичу пойти попить чайку. И вот уже за разговором напомнил у, как в 1965 году он приезжал в Челябинск-40 вербовать нас на . Тагаков рассмеялся и говорит: «Ну, значит, не зря я в Челябинск съездил, кто бы сейчас машину разгружал? Но шутки шутками, вот тебе мой номер телефона, если что - звони».

- Работу надо выполнять добросовестно, относится к ней максимально серьезно. Вот чтобы я кратко пожелал молодому пополнению, приходящему работать на комбинат.

Автобус на подносе

Игорь Николаевич Кондрухов (водитель автомобиля УАТ):

- Конечно, есть, что вспомнить! Десять лет назад нежданно-негаданно я получил новый автобус, что называется, на подносе преподнесли. До этого работал на подмене, а потом у меня был автобус марки ЛАЗ, который вечно ломался. И после такой техники - новый «Хендай» (не из тех, что возят на объекты персонал. - От автора). И вот уже после этого пошла-поехала моя жизнь по-другому. Интересные люди, иностранные делегации, руководство города, области, представители министерства. Жизнь у меня с появлением этого автобуса началась иная - посыпались заказы из мэрии а, области. Мы с ним очень дружим, только вчера он прошел полное техническое обслуживание, а завтра (воскресенье. - От автора) мы едем встречать американских гостей. Нравится общаться с иностранцами, некоторые по-русски прекрасно говорят, кто-то общается с помощью переводчиков. Интересная работа.

- Работать молодым надо лучше, не увиливать от работы, быть всегда на виду, показывать тем самым добрый пример, чтобы учились у старших. У меня, кстати, претензий нет к молодежи, возможно, подбор ведется хороший. Бывает, сталкиваемся с какими-то трудностями, но так, чтобы я встречал в нашем коллективе таких, которые увиливают от работы – этого не было.

Мой друг – велосипед!

Яков Поликарпович Леонтьев (начальник технического отдела ЗРИ):

- Наверное, это все-таки пуск газотурбинных блоков в середине 70-х годов, когда я только пришел на работу. Первые блоки были уже пущены, а для нас, молодых специалистов, запуск остальных был настоящим событием, производило огромное впечатление! Я после института сразу пришел уже в качестве инженера. У нас газовые центрифуги, длинные корпуса, почти что километровые. Поэтому когда работал сменным технологом, конечно, как и многие, ездил на велосипеде. Крутил педали практически всю смену!

- Ответственно относиться к порученному делу, к своим обязанностям. Такой бы дал совет нашей смене. Все-таки отношение к работе сменилось, к сожалению, но хотелось бы, чтобы все вновь приходящие относились к ней с глубоким чувством ответственности, а остальное все приложится.

Хороших людей больше

Александр Александрович Комиссаров (начальник технологического участка СЗ):

- Это то, что меня всегда окружают хорошие люди. Кто-то из них жив, кто-то, к сожалению, ушел из жизни, все-таки 44 года моих прошло на комбинате. Я у своих коллег всегда учился, запоминал, воспринимал информацию. И неважно младше они меня по возрасту или старше - все делали плечом к плечу, учились друг у друга. Я начальник технологического участка – это в основном химия! Обслуживаем оборудование, выполняем плановые задания, связанные с выпуском продукции наших заводов и цеха. И хороших людей, могу точно сказать, больше, чем плохих, - они всегда были и остаются со мной рядом.

- Трудиться с полной самоотдачей, если уж ты начал работать, будь добр - работай! Не нравится – меняй место, не зависимо от заработной платы. Приоритеты теперь другие, и, если работать в одном месте, а думать о другом, ничего хорошего не получится! Хотя я никогда не скажу, что призвание и рабочее место совпадают. Меня, например, привлекала радиотехника, а стал химиком, но раз так вышло, будь добр знать свою профессию на зубок!

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал