Этот метод называется «лихеноиндикация». Девочки...


Этот метод называется «лихеноиндикация». Девочки...

Мир глазами детей

3 ноября в школе № 196 прошли областная научно-практическая конференция по результатам летних экспедиций.

Экологическая конференция проходит уже в пятый раз и ежегодно собирает большое количество участников. Нынче дети и взрослые представили около двадцати отчетов о проделанной за лето работе.

- Что же входит в эту работу? Прежде всего, это экологическая экспедиция, - поясняет Светлана Слободникова, заместитель а по воспитательной работе школы № 196. - В ней принимают участие ученики и педагоги многих школ города. Дети и взрослые выполняют определенные задания на эколого-краеведческих экспедициях и летних экологических площадках. А на конференции делятся полученными знаниями.

Особый интерес вызвала работа «Радиационная обстановка на территории горного, степного Алтая в сравнении с СпБом» (Егор Кальмаев, школа № 90). Оказывается, на территории Алтая встречаются места, где уровень радиации намного выше, чем в СпБе. А ученицы школы № 196 сделали интересное исследование о необычном методе определения окружающей среды. Этот метод называется «лихеноиндикация». Девочки выяснили, что индикатором может служить обычный лишайник. И у него есть особые свойства, по которым можно определить состояние окружающей среды.

- Планов на будущее у участников конференции много, - улыбается Светлана Григорьевна. - Следующим летом они вновь разъедутся - кто в Хакасию, кто на Алтай, кто в Самуськи, но осенью мы соберемся вновь, чтобы делиться своими достижениями.

Ольга ИСАЕВА

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал