Смелый сержант из Северска принял командование...


Смелый сержант из СпБа принял командование...

Он погиб на Кавказе…

19 октября в школе № 80 открылась мемориальная доска памяти сержанта Евгения Дерябина, который погиб на Кавказе при исполнении воинского долга.

Почтить память кавалера ордена Мужества Евгения Дерябина пришли родные, друзья, сослуживцы и просто жители микрорайона. Открытие мемориальной доски - событие, взывающее к нашей памяти. Ведь теперь каждый из нас, проходя мимо, обязательно вспомнит о подвиге сержанта-северчанина, который доблестно сражался и погиб в Дагестане.

В школе № 80 каждый ученик знает о том, кто такой Евгений Дерябин. Выпускник этой школы в 1999 году воевал в Северокавказском регионе. С войны в Дагестане, на которую отправился молодой девятнадцатилетний парнишка, в СпБ пришел первый цинковый гроб, а родные Жени получили похоронку… В бою был тяжело ранен командир боевой машины пехоты, в которой находился Женя. Смелый сержант из СпБа принял командование на себя, но был смертельно ранен осколком снаряда.

Мальчик с большими темными глазами

- Наши педагоги запомнили Женю веселым любознательным мальчиком с большими темными глазами, - говорит Екатерина Метелькова, школы № 80, депутат городской Думы. - Он был открыт миру, общению. Я помню, как 1 сентября 1999 года к нам пришли сотрудники военкомата и сообщили горькую весть о том, что Евгений Дерябин погиб при исполнении служебного долга. Решением педагогического коллектива его имя внесено в историю нашей школы. Сколько времени школа будет стоять на этом месте, столько и ее ученики будут знать и помнить о Жене.

Вечные ценности

После 10-го класса Евгений поступил в ПУ-10, производственную практику проходил на ремонтно-механическом заводе .

- Чтобы одни люди могли спать спокойно, другие отдают за это свои жизни, - отмечает Александр Карпов, РМЗ , депутат городской Думы. - Память и глубокое уважение должны быть вечными. Важно, чтобы подрастающее поколение, и мы, об этом не забывали.

Отдавая честь подвигу

За сравнительно небольшой срок силами работников РМЗ и ЦХО были изготовлены мемориальная доска и бетонная дорожка к ней. Друзья и сослуживцы Жени отмечают, что не ожидали такой оперативности.

- Я благодарю всех, кто принимал участие в создании мемориальной доски, - говорит Надежда Дерябина, мама погибшего сержанта. - Приятно осознавать, что есть люди, готовые прийти на помощь и поддержать в трудную минуту. Теперь я точно знаю, что моего сына никогда не забудут.

Когда мемориал был открыт, мимо него, отдавая честь подвигу, чеканя шаг, прошли воины ого гарнизона и курсанты кадетского корпуса.

Ольга ИСАЕВА

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал