Например, установка для превращения...


Например, установка для превращения...

Ахиллесовой пяты не будет

«Возможно, скажу кощунственную вещь для атомщика, но я считаю, что наиболее предпочтительный источник энергии для человечества - это солнечный свет», - такое заявление Геннадия Хандорина немало удивило журналистов, приехавших 26 января на пресс-конференцию в ий атомный центр.

Созданный три года назад томскими вузами, научно-исследовательскими институтами и (всего учредителей 14) как некоммерческое партнерство ий атомный центр (ТАЦ) изначально рассматривался своими основателями как организация, способная объединить исследователей, работающих над использованием ядерной энергетики и ее влиянием на окружающую среду и человека.

Научные работы, получившие реальное воплощение - их план ежегодно утверждается научно-техническим советом ТАЦ, - просто поражают. Например, установка для превращения радиоактивных отходов в нерадиоактивные. По мнению а ТАЦ Геннадия Хандорина, именно развитие этой технологии поможет атомной энергетике стать значительно более безопасной. Или новая технология производства элементного кремния, из которого, в том числе, и состоят солнечные батареи - она-то и сделает солнечную энергию действительно дешевой.

Кроме участия в научных и промышленных проектах, ТАЦ осуществляет и просветительскую деятельность. За все время существования центр провел 27 семинаров. Их темы касались как ядерной безопасности, будущего энергетики, так и вопросов неорганической химии, теоретической физики и вполне практических медицинских проблем.

В конце встречи с журналистами Геннадий Хандорин сказал откровенно:

- Когда создавалась отечественная атомная промышленность, то все серьезные научно-исследовательские институты создавались у нас в европейской части страны и на Урале. В е таких институтов создано не было. И поэтому в прежние годы работы на комбинате я считал, что в е нет серьезного задела для работы над ядерной проблематикой. Но когда занялся ТАЦ, то увидел, что и томичи могут сделать очень интересный вклад во все то, что называется атомной наукой и технологией. Этому мы и пытаемся помочь.

Павел Ивасенко

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал