И причина этому одна - просто не хватает денег. В настоящее...


И причина этому одна - просто не хватает денег. В настоящее...

Что случилось с лекарствами?

В «Новое время» обратился обеспокоенный пенсионер с таким вопросом: в коллективном договоре записан пункт о компенсации 50 процентов стоимости лекарств, купленных по рецептам, выписанным врачами поликлиники № 2, в аптеках, с которыми у комбината заключен специальный договор. Однако в настоящее время компенсируется лишь 30% стоимости таких лекарств. Наш читатель спрашивает, в чем причина этого и можно ли надеяться, что в дальнейшем частичная стоимость таких лекарств будет компенсироваться?

Мы переадресовали этот вопрос заместителю председателя ОКП-124 Сергею Иващенко.

- Заработанную прибыль делит на несколько частей, - говорит Сергей Генрихович. - И прежде всего это расходы на развитие и модернизацию производства, ведь без этого комбинат не сможет быть конкурентоспособным, не сможет присутствовать на рынке, а стало быть, не будет работать вообще. Еще одну часть прибыли комбинат пускает на социальные нужды работников и пенсионеров комбината.

А дальше, - продолжает Сергей Иващенко, - начинается перераспределение сумм по различным статьям социальных расходов. Это подписка для пенсионеров, путевки, ежемесячные выплаты для тех, кто не получает негосударственную пенсию, выплаты к праздникам, на похороны и т. д. На каждую такую статью отпускается определенная сумма средств.

Затраты на статьи добровольного медицинского страхования идут уже за счет себестоимости продукции комбината. В эту статью, в частности, входят расходы на дорогостоящие медицинские операции (например, на глазах) и компенсация расходов на лекарства.

И тем не менее, все рассчитать до копейки никогда не получается. Почему так вышло с лекарствами? Во-первых, многие из них закупаются за границей, за доллары. Курс рубля упал - и лекарства подорожали. Не исключено, что неожиданно пришлось провести несколько дорогостоящих операций, которые также не запланированно «съели» часть средств на медицинские расходы. В данном случае перед нами стоял выбор: либо отказаться компенсировать половину стоимости лекарств, либо значительно уменьшить размер этой компенсации. Мы решили пойти по второму пути. И причина этому одна - просто не хватает денег.

В настоящее время идет работа по подготовке коллективного договора на следующий год. Мы полны решимости бороться за то, чтобы сохранить эту статью в будущем договоре.

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал