На большой сцене Северского музыкального...


На большой сцене СпБого музыкального...

Верой и правдой

Полвека назад химико-металлургический завод ОАО «» выпустил свою первую продукцию оборонного значения

Все эти годы, какие бы сюрпризы ни подкидывали исторические и политические реалии, завод делал то, что должен: качественно, безопасно и в срок. На большой сцене СпБого музыкального театра состоялось чествование золотого юбиляра.

Уникальная уникальность

Как из песни слов не выкинешь, так и без использования оценки «уникальный» никак не обойтись, говоря о нашем ХМЗ. Начиная с разработанных когда-то технологий и до их уникального совершенствования совершенно уникальным же персоналом. Абы кого на изготовление ядерных компонентов не поставили бы. Именно люди и стали тем золотым фундаментом, на котором теперь и базируется флагман отрасли, как его по праву называют. Только лучшие выпускники для завода, а качество жизни для них - только улучшающееся с каждым днем. Чтобы думали не о бытовых неурядицах, а о поставленных высоких задачах, могли реализовывать самые передовые идеи и технические

решения.

Практически в каждом выступлении на юбилейном вечере рефреном звучала мысль о том, что гособоронзаказ, вдруг целиком «взявший направление» на ПО «Маяк», совсем не той дорогой двигается. И хотя понять наших уральских коллег можно, ибо, как утверждают, для Челябинска это не просто заказ, а своего рода спасение территории, принять подобное решение «путиловцы» пока не готовы.

Еще не вечер!

Однако жизнь продолжается, и на этом юбилее точка не ставится. Да, с момента выпуска первой продукции именно на ХМЗ была «финишная лента» долгожданной продукции . Да, именно 25-й объект был, действительно, создан как дублер действующего завода, но очень быстро ушел вперед, и на нем сейчас никто не собирается ставить крест.

«В 1996 году гособоронзаказ у нас снизился практически до нуля, – сказал в своей поздравительной речи Владимир , – но наработанный нами опыт позволил создать технологию, чтобы с использованием имеющегося оборудования без заминок подхватить программу ВОУ-НОУ. Затем была поставлена новая задача  – по получению особо чистого материала из тех изделий, что называются возвратными. И эта технология, которая до сих пор не может быть воспроизведена на «Маяке», по праву удостоена премии Правительства России в области науки и техники».

И вновь, обгоняя коллег, на химико-металлургическом заводе разработали технологию получения америция, которая дает теперь несколько миллионов прибыли в год и позволяет утилизировать отходы «на подземку».

«Согласитесь, не место и не время – в день праздника обсуждать пути развития завода, но наш потенциал, наш опыт и возможности, думаю, будут учтены представителями Госкорпорации», – добавил . Еще не вечер!

Наталья РУССКАЯ

Фото Валерия Доронина

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал