За три года строители ввели в строй 68 тысяч...


За три года строители ввели в строй 68 тысяч...

Атомные новости

Левая колонка:

Новое имя для дочки

В соответствии с решением совета ов дочернее общество ОАО «Атомэнергопром» - ОАО «Инвестиционно-строительный концерн «Атомстрой» изменил название. Новое имя компании — ОАО «НИКИМТ-Атомстрой».

Изменения наименования обусловлены необходимостью создания узнаваемого брэнда компании, который наиболее полно отражает перечень предоставляемых уникальных услуг и демонстрирует принадлежность к атомной отрасли России.

С 2001 года компания носила название «Инвестиционно-строительный концерн «Росатомстрой», который был образован в целях централизации и обеспечения эффективности строительно-монтажных работ, выполняемых на объектах атомной энергетики и промышленности Росатома, а также для восстановления строительно-монтажного потенциала отрасли. Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии, НИКИМТ, созданный в 1956 году для разработки технологических процессов монтажа, ремонта и вывода из эксплуатации ядерных объектов, с 2006 года стал филиалом, а затем департаментом ОАО ИСК «Атомстрой».

Сохранение в наименовании компании уникального бренда НИКИМТ является важным инструментом для максимально эффективной реализации имеющегося потенциала и дальнейшего развития производственно-научного комплекса предприятия.

Место рождения - Намибия

Россия планирует комплексно осваивать месторождения урана в Намибии. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев.

«Очевидно, что Намибия очень нуждается в развитии энергетической сферы. Энергетики здесь недостаточно, - заявил министр. - Прежде всего, они надеются развивать гидроэнергетику. Кроме того, мы считаем, что возможно комплексное освоение урановых месторождений. То есть не просто разведывать и добывать уран, а поставлять сюда атомные станции, эксплуатировать их». По словам Ю. Трутнева, соответствующее предложение сделано.

Отличная стипендия

Генеральный госкорпорации «Росатом» Сергей издал приказ, согласно которому ежегодно будет присуждаться 150 стипендий для студентов очных отделений вузов.

Размер каждой стипендии - пять тысяч рублей. Для получения стипендии необходимо будет две последние сессии получать оценки не ниже «хорошо».

Приказ госкорпорации «Росатом» от 19.06.2009 г. № 408 «Об утверждении Положения о назначении стипендий госкорпорации «Росатом» студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования».

Правая колонка:

Ядерный полет

ГК «Росатом»: 29 июня осуществлена авиперевозка отработавшего ядерного топлива исследовательского реактора Национального научно-исследовательского института физики и ядерной инженерии «Хория Хулубей» (Румыния) с целью его дальнейшей переработки на ФГУП ПО «Маяк».

Она стала первой сертифицированной перевозкой ОЯТ воздушным транспортом, осуществленной в соответствии с национальными и международными нормами и правилами. 30 июня груз был успешно доставлен в аэропорт «Кольцово» (г. Екатеринбург).

Правовым основанием для перевозки является межправительственное соглашение, подписанное Российской Федерацией и Румынией 19 февраля 2009 года.

Перевозка осуществлялась под контролем МАГАТЭ и является продолжением российско-американского диалога по противостоянию ядерному терроризму, работе по возвращению свежего и отработавшего ядерного топлива из реакторов, сделанных по российским и американским проектам, уменьшению потенциальной угрозы распространения ядерных материалов высокого обогащения.

Работы по подготовке к перевозке воздушным транспортом выполнялись в течение трех лет международной группой специалистов с участием ведущих российских и румынских предприятий атомной отрасли при поддержке министерства энергетики США и МАГАТЭ. Общее руководство с российской стороны осуществляла госкорпорация «Росатом».

Уникальность перевозки заключается, с одной стороны, в новизне технических решений, с другой - в высоком уровне безопасности на всех стадиях ее подготовки и осуществления.

Похожий юбилей

3-4 июля в Новоуральске пройдут торжественные мероприятия по случаю 60-летнего юбилея Уральского электрохимического комбината и 55-летию города.

По планам СНК СССР построить и ввести в строй газодиффузионный завод предполагалось уже через 10 месяцев после принятия 1 декабря 1945 года постановления о его строительстве. В Свердловской области, в районе железнодорожной станции Верх-Нейвинск, закипела работа. 1 августа 1947 года годовой план строительства был выполнен…

В апреле 1946 года назначен первый завода № 813 А. И. Чурин (с 1955 по 1957 гг. ). В мае 1949 года первая очередь завода была сдана в эксплуатацию. За три года строители ввели в строй 68 тысяч квадратных метров основных производственных площадей, построили комплексы производственного водоснабжения и электроснабжения.

Пуск первой очереди завода Д-1 был осуществлен в апреле 1948 года. В 1950 году среднесуточная производительность завода составила 178 граммов.

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал