Ребята настолько сдружились, что на презентации...


Ребята настолько сдружились, что на презентации...

Ядерные лекции.

Издательством ого политехнического университета выпущен в свет сборник трудов ученых, специалистов и учащихся школ по вопросам атомной энергетики.

В прошлом году Госкорпорация «Росатом» объявила Открытый конкурс среди общественных и некоммерческих организаций, находящихся на территориях с действующими атомными предприятиями. Хотелось нашей корпорации увидеть и узнать – насколько сильна творческая жилка в тех, кто живет и трудится рядом с оборонно-мирными предприятиями. В итоге получилось, что в нашей области оказалось аж шесть победителей. В том числе и ий атомный центр, одним из учредителей которого является .

Центр предложил идею проекта «Ядерный лекторий для учащихся». Выигравший проект включал в себя лекции преподавателей вузов и работников , экскурсии в музеи истории и ТПУ, а также на остановленные реакторы комбината и «Спутника». А участниками его стали учащиеся двух общеобразовательных школ: ой №84 и томской №37.

Выпускники и той и другой с атомом к тем порам были, что называется, на ты. Помимо специальных дополнительных программ, по которым работают школы, многие из учащихся принимали участие в российском конкурсе «Энергия будущего», и подчас весьма успешно. И объединить молодых томичей и северчан в одном проекте показалось вполне уместным, и не напрасно. В течение четырех месяцев школьники не только впитывали информацию, но и под чутким руководством ученых мужей готовили собственные проекты, впоследствии вошедшие в сборник.

Ребята настолько сдружились, что на презентации учебного пособия (а именно в этом качестве он рекомендован специалистами ого государственного педагогического университета), в который вошли их работы, об этом и говорили: «Жаль, что наш совместный труд подошел к финальной точке. Но здорово, что ТАЦ решил продолжить проект, пусть уже не в рамках конкурса. И в следующем году знания об атоме и энергетике получат другие школьники, пришедшие нам на смену».

«Конечно, - заверил один из инициаторов проекта, заместитель а ТАЦ Георгий Ильич Дубов, - на этом наша работа не заканчивается. ТАЦ, и три школы: 196, 84 и 37, организуют технический тур под названием «Введение в ядерную физику». Уже сейчас мы начали проводить свои мероприятия, некоторые из них будут дублировать предыдущие, но поскольку подросло новое поколение молодежи, которой это интересно – имеет смысл повторить пройденное их предшественниками».

Наталья Русская

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал