Непросто так ведь я себе купил беговую дорожку! Прежде...


Непросто так ведь я себе купил беговую дорожку! Прежде...

Смена длиной в полвека

Правда, справедливости ради заметим - полувековой юбилей своей трудовой деятельности наш труженик уже благополучно перемахнул. Знойным летом 1958 года пересек он стартовую для себя черту, заехав на территорию закрытого города.

Город, которого нет

Не многие из выпускников ого горнопромышленного училища отважились поехать «туда - не знаю куда». В большинстве своем это были сельские ребята, которым терять, как они считали, было нечего. Среди них оказался и Григорий Николаев. В первый же день жара и комары продемонстрировали им, что потери понести придется. Добирались от Белинского они уже далеко не как первооткрыватели (пешком да на телегах), вез молодежь автобус, вот только ломался почему-то на каждом шагу, а после проезда КПП и вовсе приказал долго жить. Комендант в общежитии новеньких не дождалась, да и где эта общага - не каждый мог сразу понять. Вокруг лес да болото - вот тебе и весь город. Ночевали где придется, а утром явились в отдел кадров (тот, что был в районе объекта № 1). Вот так и начались трудовые будни.

Не кочегары мы, не плотники

Зато мы везде и всюду востребованные слесари-ремонтники. Первым рабочим местом оказался для Николая первый же объект, где ремонтировать оказалось-то нечего. Траншеи-котлованы - вот и весь тебе слесарный цех. Так и попал он с легкой руки сотоварищей на объект № 315, нынешний РХЗ, где служит верой и правдой и по сию пору.

И с первого своего дня работает в смену, что уже давно стало темой беззлобного препирательства с супругой Лидией Петровной. График смен меняется, а жены-то остаются, переживают за своих мужчин, болеют и не спят. «Он приходит ночью, - смеется Лидия Николаева, - и еще часа два-три бодрствует. А я вообще потом заснуть не могу. Как так жить?»

- Да привык я уже к такому графику, - улыбается Григорий Григорьевич. - Надо делать то, что нравится, а я люблю свою работу, и за столько лет она мне не надоела. Сейчас если сократят, то уйду, а нет - так и дальше работать останусь, ведь без работы нет движения, а значит, нет и жизни. Непросто так ведь я себе купил беговую дорожку!

Прежде чем начать свой трудовой день Григорий Николаев проходит полтора километра по дорожке. По какой - спросите? Далеко не по кривой, по той самой безопасной, пешеходной, тренажерной.

Ходить по прямой

Приучили к такому «неповоротливому движению» когда-то родители. «Господи, это такие труженики были, - вспоминает сейчас Лидия Петровна, - сколько земли обрабатывали, сколько скотины держали! Телок того года, потом этого, овцы, поросята!»

- Отец, - не удерживается и герой нашего материла, - до 70 лет на лошадь запрыгивал! Мне 68, а такой номер, пожалуй, уже не по плечу. Я вообще поражаюсь, как можно жить в деревне, на земле, и ничего не выращивать? Тот, кто никогда не работал, не представляет радости от работы! А это же такое счастье!

Благодаря этому счастью (в смысле, работая постоянно) Григорий Григорьевич накопил целую папку грамот и благодарностей, а также и узнал, что он теперь дважды ветеран атомной промышленности. Выписали ему удостоверение второй раз по ошибке. А может, ошибок-то и не было? Где-то на подходе уже третий «ветеран»?

Во всяком случае, о своих заслугах за пятьдесят с лишком лет Григорий Николаев и не знал, пока не заглянул в трудовую книжку. А там и обнаружился огромный список наград и поощрений. Удивился. А как иначе? Ведь работа сама по себе уже праздник, по крайней мере, для него, и ни о каких наградах даже не помышлял. А здесь вот тебе и выписки из личного дела, корреспондент на дом, а зачем? Ведь жизнь продолжается, а мы к ней удачно прилагаемся!

Наталья РУССКАЯ

ВРЕЗКА: Николаев Григорий Григорьевич родился в 1940 г. в поселке Балашовка Шегарского района ой области, окончил в 1958 г. ое горнопромышленное училище и работал на РХЗ аппаратчиком, затем оператором. Награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

О Николаеве друзья-коллеги

Григорий Григорьевич Николаев - один из ветеранов завода и цеха. С 18-летнего возраста непрерывно трудится он на радиохимическом заводе и гордится тем, что в его трудовую книжку внесена одна единственная запись - «принят в 1-й цех объекта № 15 ».

Можно смело сказать, что Григорий Николаев - корифей среди операторов. Он принимал участие в строительстве и монтаже оборудования первого цеха и вместе с коллективом прошел все этапы его становления. Он один из немногих, кто непосредственно участвовал в пуске завода в 1961 году. Хорошее знание технологии и оборудования, а также строгое соблюдение норм и правил ведения технологического процесса позволяют Григорию Григорьевичу чувствовать себя хозяином производства, тонко понимать, как опытному хирургу, все тонкости процесса и принимать верные решения. Однако он не таит свой накопленный опыт и щедро делится приобретенными за многие годы профессиональными секретами с молодым пополнением цеха.

Много труда вложил Григорий Николаев в капитальные ремонты оборудования. Как человек ответственный, он лично облазил и осмотрел все аппараты и трубные коридоры 20-го отделения, подготавливая оборудование, он также контролирует и проверяет качество ремонтных работ. С его помощью и участием существенно изменилась в сторону улучшения технология и безопасность производственного процесса отделения, существенно улучшена экология производства.

Григорий Григорьевич всегда в гуще коллектива, заботы которого ему близки и интересны. Он совсем неплохо может пройти лыжную или легкоатлетическую дистанцию, сыграть за цех в турнире по шашкам. В советские времена Николаев был активным участником помощи селу, ибо пахать и косить был научен с детства. В нынешние времена Григорий Григорьевич стал одним из ведущих, если можно так сказать, фермеров цеха: разработал земельный родовой участок, пересел с легкового жигуленка на спецавтомобиль типа «Фермер» и по собственной технологии из семян собственной селекции получает урожаи высокосортного картофеля, которым позавидуют хваленые голландцы.

Григорий Николаев - прекрасный семьянин, воспитал сына, дал ему достойное образование и сейчас вместе с ним успешно трудится на родном заводе.

Е. Г. ЗОЛОТУХИН, ветеран завода, технолог 1-го цеха

Материал о Григории Николаеве, подготовленный к 35-летию завода, из книги «Мы с радиохимического»

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал