По плану коллайдер будет вновь запущен в ноябре...


По плану коллайдер будет вновь запущен в ноябре...

АТОМНЫЕ НОВОСТИ

Левая колонка

Оценка положительная

Состоялось заседание совместного российско-американского исполнительного комитета управляющих проектом в рамках соглашения между Министерством РФ по атомной энергии и Минэнергетики США о прекращении производства плутония на реакторах АДЭ-4, АДЭ-5 в СпБе ой области и реакторе АДЭ-2 в Железногорске Красноярского края.

Заседание прошло под председательством заместителя генерального а госкорпорации «Росатом» Ивана Каменских и заместителя руководителя Национальной администрации по ядерной безопасности по вопросам ядерного нераспространения Министерства энергетики США Кеннета Бейкера.

Представители Росатома и Минэнергетики США также заслушали подробные сообщения специалистов ОАО «НИКИМТ - Атомстрой» и компании «Рейтеон» о ходе строительства Железногорской ТЭЦ. Особое внимание специалистов было уделено выполнению графика выполнения строительно-монтажных работ и подготовке к проведению работ в зимний период. Стороны дали положительную оценку реализации проекта и отметили необходимость сохранения темпов строительства для сдачи объекта к отопительному сезону 2010-2011 гг.

Пресс-служба ОАО «НИКИМТ-Атомстрой»

Попытка не пытка

Недавно в Европейской организации по ядерным исследованиям CERN (Женева, Швейцария) был распространен пресс-релиз, в котором речь идет о предстоящей новой попытке запуска адронного коллайдера и о приблизительном порядке его работы до конца 2010 года.

Как известно, первая попытка запуска, имевшая место 10 сентября прошлого года, через несколько дней закончилась крупной неудачей из-за электрического пробоя в контактах одного из полутора тысяч сверхпроводящих дипольных магнитов, которые создают «магнитную дорожку» для движения заряженных частиц по кольцевой орбите длиной 27 километров. Все прошедшее с момента остановки коллайдера время ушло на то, чтобы проверить 10 тысяч высокоамперных электрических контактов, однотипных с тем, что вызвал аварию.

По плану коллайдер будет вновь запущен в ноябре 2009 года пока лишь наполовину проектной мощности.

«Атом-пресса»

Правая колонка

Урановый визит

Урановые соглашения, подписанные в ходе государственного визита президента России Д. Медведева в Монголию, увенчали усилия России в этом направлении.

Интерес к зарубежным урановым месторождениям возник в России сравнительно недавно. Стимулом к этому стали масштабные планы развитию российской атомной промышленности и энергетики. Осуществление столь крупных планов требует наличия ресурсной базы.

В условиях усиления конкуренции за урановые ресурсы между основными мировыми производителями Монголия приобретает для России особое значение. По оценкам монгольских специалистов, запасы урана в республике составляют 60 тысяч тонн, тогда как российская сторона считает, что они могут достигать 120-150 тысяч тонн. Это один из самых значительных показателей в мире.

Фонд стратегической культуры

Бомба - гарантия мира

Половина россиян считают, что ядерное оружие является главной гарантией безопасности России.

Такие данные о том, как россияне оценивают последствия появления у СССР атомной бомбы в 1949 г. и какую роль, по их мнению, играет ядерное оружие в обеспечении безопасности страны в настоящее время, приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения.

По полученным данным, 60 процентов россиян считают, что создание атомной бомбы в 1949 г. позволило восстановить военный паритет, предотвратить угрозу войны Запада против СССР с применением ядерного оружия и обеспечить мирное сосуществование СССР и США на много лет. Тех, кто считает, что создание атомной бомбы привело к бессмысленной гонке вооружений и поставило мир на грань ядерной катастрофы, меньше - 27%.

Опрошены 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Интерфакс

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал