Стиль его работы - постоянно вникать во все происходящее...


Стиль его работы - постоянно вникать во все происходящее...

……

Начало нашего разговора с Виктором Павловичем Шошиным вышло довольно странным и нетипичным. Впрочем, и сам он личность незаурядная, так что удивлялась я недолго. После любого вопроса на стол неизменно ложилась очередная пачка отпечатанных листов, как бы давая понять, что говорить, собственно, уже и не о чем. Все рассказано-пересказано, все написано-переписано. Однако человек он настолько многогранный, что и книги, рассказывающей о нем, пожалуй, будет мало. О книге он и мечтает, но только посвященной не собственной персоне. Наш герой никогда не любил стандартных поздравлений, а посему всем своим многочисленным коллегам и друзьям сочинял эксклюзивные посвящения. Вот об издании сборника под названием «Мемуарии и эпиграмоты» он и мечтает. А мы тем временем замолвим в прозе о самом авторе.

Из медалистов в металлисты

Диву даешься, до чего порой головокружительные повороты делает судьба, с учетом интересов человека и их смены. Когда-то пятиклассник Витя Шошин, завидуя ребятам, учившимся в различных ремесленных училищах (вернее, не столько им, сколько красивой форменной одежде) на крыше железнодорожного вагона устремился в Курское железнодорожное училище. Не срослось - прием был закончен. В седьмом твердо решил стать летчиком, остановило авторитетное мнение а школы, видевшего в голодном и кое-как одетом подростке будущего золотого медалиста. Не летать, так строить самолеты: с этой самой медалью стал он впоследствии слушателем Московского авиационно-технологического института (МАТИ). С отличием его закончив, по распределению попал в -7, где на долгих 35 лет связал свою жизнь не с поднебесными ласточками, а с одними из самых тяжелых металлов.

«Работая начальником смены на ХМЗ (кстати, на эту должность попросился он сам, зная, что в техбюро не усидит. - От автора), - вспоминает Виктор Павлович, - я занялся упорядочением и рационализацией технологии литейно-прессового участка уранового производства и стал его руководителем. Именно в изготовлении компонентов ядерных зарядов всегда была особость и особенность объекта № 25. Даже его открытое название химико-металлургический завод - не раскрывает его главное предназначение и его главную продукцию, которая в итоге являлась и конечной продукцией комбината. Здесь, на заводе, сходились обе технологические цепочки по получению урана и плутония. Здесь они доводились до металлического состояния, а уже из слитков отливались, штамповались, окончательно обрабатывались детали, которые впоследствии комплектовались в так называемые узлы и отравлялись на сборочные заводы

А когда деятельность завода была направлена в противоположное русло, Шошин потерял интерес к любимой работе. Изделия, над которыми когда-то «трещали лучшие умы», пошли на слом, а это вместо прежнего вдохновения приносило лишь обиду и навевало грусть. «Я, - смеется Виктор Павлович, - наверное, стал единственным добровольным пенсионером комбината».

Нам юмор строить и жить помогает

Ушел он на заслуженный отдых, прямо скажем, не в самую лучшую годину, считая после дефолта копейки на кефир, впору было вспомнить о голодном детстве. Жизнь циклична, все в том или ином виде возвращается на круги своя. Главное, как человек к этому относится и какие выводы для себя делает. В семействе Шошиных ко всему привыкли подходить с шуткой, даже к режиму жесткой экономии.

А без юмора, говорит, и в работе нельзя было обойтись. За девиз могут служить слова академика Курчатова: «Если с юмором воспринимаешь серьезные вещи - они глубже постигаются». Вот и постигал, по пятилетке из жизни было отдано должностям: начальник смены уранового производства специзделий, руководитель литейно-прессового участка уранового производства, руководитель группы ОТЛ соответственно. В последующие же 20 лет работал инженером-технологом производственно-технического отдела . Курировал все производство компонентов ядерных зарядов и одновременно являлся научным руководителем работ по технологии литейно-прессовых участков уранового и плутониевого производств. Стиль его работы - постоянно вникать во все происходящее на местах, конечно, не всеми приветствовался - «сует тут, понимаешь, нос, куда ни попадя». Его предшественника-то видели крайне редко, когда что-нибудь случалось и надо было найти виновного. Но начальник технического отдела Леонид Хасанов одобрял самостоятельность Шошина и позволил тому работать, как он считает нужным. Во многом благодаря этому была отлажена система оперативного рассмотрения и оформления документации. Дошло до того, что заказчики перестали согласовывать технологические процессы без его подписи.

Свои поэтическо-юмористические таланты Виктор Павлович как раз в это время в себе и открыл, да и чего там скромничать, успешно развивал. Параллельно накапливались творческие материалы и технические разработки. На счету кандидата технических наук Шошина, принимавшего участие в работе авторских коллективов, 17 изобретений и около ста научных трудов, а уж рацпредложениями пестрит вся трудовая книжка. В 1973 году он был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР за разработку технологии штамповки важных деталей. Ранее использовавшаяся технология литья давала много брака, вот группа сотоварищей разработала и внедрила в производство новшество, давшее колоссальный экономический эффект. О своей серьезной работе накоплена у него и масса юморных баек, к сожалению, формат газеты не позволяет ими поделиться, все-таки секретность с политкорректностью еще никто не отменял.

Очеловечиватель собак

Вот уж 30 лет, по его собственному признанию, он занимается очеловечиванием собак, но сам до сих пор не особачился. Одомашнился - это да, если раньше семья его практически не видела (гордился тем, что уходил домой вместе с Зайцевым, часов в восемь), то теперь, наоборот, вот он весь здесь, рядышком. Но без дела, конечно, не сидит: с собакой надо три раза в день погулять, полуторачасовую зарядку сделать, сыновьям в театре помочь, помимо дружеского участия, там и гвозди забивать приходится и стены красить. Ну и разумеется, ручка и бумага - верные друзья.

Техотдел, техотдел!

У тебя много дел

В общем атомном деле гигантском.

Но, спасибо судьбе,

Помогает тебе

То, что с ПИО ты в браке гражданском.

Комбинат наш стоит,

И ему не грозит,

Ни распад, ни его половина.

Оставайся в веках,

Наш родной ,

И отдел, как его сердцевина!

Подготовила Наталья РУССКАЯ

Фото Николая СВЕТЛАНОВА

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал