Сама Ольга в завершении концерта исполнила...


Сама Ольга в завершении концерта исполнила...

Шпионские страсти в Доме культуры

Не сильно ошибемся, если скажем, что фильмы о невероятных приключениях агента 007, английского супершпиона Джеймса Бонда, хотя бы раз, но видел каждый из нас. И наверняка никто не встречался с Бондом в жизни лицом к лицу. Такую возможность нам подарили два смотровых концерта, прошедших недавно на сцене Дома культуры имени Н. Островского.

Проведение смотров художественной самодеятельности коллективов комбината давно стало хорошей традицией. Их ждут, к ним готовятся, и борьба за право называться лучшим творческим коллективом идет не шуточная. Каждое подразделение пытается всякий раз чем-нибудь удивить зрителей и жюри. В этом году смотры приурочены к 60-летнему юбилею и СпБа, поэтому их тематика вполне ясна и понятна. Вот только к воплощению ее в жизнь каждое подразделение идет своим путем. Хотя случаются и совпадения.

Как оказалось, два коллектива комбината - сублиматный завод и отдел главного конструктора, выбрали одинаковый сюжет для постановки своих смотровых концертов, а именно шпионские похождения знаменитого героя Яна Флеминга. На этом совпадения, наверное, и заканчиваются, поскольку у каждого получился свой Бонд, Джеймс Бонд…

Фильм сублиматного завода «И целого мира мало».

Сублиматный завод выступал первым. Уж так распорядился слепой жребий. Но данное обстоятельство нисколько не смутило заводских артистов. Можно сказать, в этом году их полку серьезно прибыло, ведь на сублиматный пришли работать многие таланты реакторного завода. Поэтому данное обстоятельство не могло положительным образом не сказаться на качестве сценического действия.

Чем живет советский человек?

Творческий коллектив с энтузиазмом и искрометным юмором подошел к подготовке концерта. В итоге получилась захватывающая история о том, как агент 007, роль которого исполнил Сергей Марков, прибыл в Сибирь с заданием узнать, что за стройку затеяли русские недалеко от а. И чем больше Бонд знакомился с ходом строительства, его людьми, тем больше проникался симпатией к своим противникам, удивлялся их находчивости, гостеприимности, открытой русской душе. Знакомили английского шпиона с загадочной русской душой начальник строительства энергичный Сергей Публицевич и прораб, настоящий кладезь народного слова, типа ядрен батон или ешкин кот, - Сан Саныч, в исполнении Александра Рунды-младшего.

Покорить сердце Бонда

И танцевальные, и вокальные номера работников сублиматного завода зрители оценили по достоинству и каждого выступающего встречали и провожали бурными овациями. И было за что! Ведь невозможно слушать, например, песню из репертуара квартета «Секрет» в исполнении мужской вокальной группы и не подпевать. Английский шпион-сердцеед не мог не отметить и красоту русских девушек, которые не только спортсменки, комсомолки, но еще и спеть могут, да так, что мурашки по спине забегают. Так, песни в исполнении женской вокальной группы завода и солисток Ирины Колпаковой, Ольги Макаровой надолго запомнятся и зрителям, и Джеймсу Бонду.

Любовь-морковь и прочие напасти

Что за жизнь без любви? Правильно, никакой. Здесь сценарий несколько отклонился от шпионской темы и затянул зрителя в сети любви и сердечных переживаний. В любовном треугольнике выясняли отношения с помощью вокала Сергей Котляров, Михаил Федосов и Ольга Макарова. Дело закончилось «Свадьбой». Сергей Котляров исполнял песню так эмоционально, что зрители вот-вот готовы были пуститься в пляс. А какая свадьба без танцев? Без танцев, само собой, не обошлось, но танцевали все-таки не в зале, а на сцене. Танцевальная группа завода дважды появлялась на сцене в совершенно разных образах, но с очень схожей хореографией. Почерк постановщика Ольги Бойченко был весьма заметен. Сама Ольга в завершении концерта исполнила сольный танец, который так и назывался «Агент 007».

«Тебе, , сегодня 60!»

Стоит отметить, что в этой истории, как и в фильмах о Бонде, прослеживается несколько сюжетных линий. И если уж говорить о том, какой он, этот загадочный советский человек, то обязательно нужно сказать о том, как он тонко чувствует, смело берет новые вершины, не забывая при этом о веселой песне. Песня ведь строить и жить помогает.

Прошли десятилетия, а комбинату «где-то в Сибири» исполняется 60 лет. Вот это время летит! Работники 21-го века поздравляют с юбилеем. И никакая английская разведка не смогла подорвать деятельность предприятия. Наверное, Бонд просто понял, что бороться с русским юмором и нестандартным мышлением просто невозможно. Чтобы нас понять, и целого мира мало!

Фильм отдела главного конструктора «Из России с любовью».

Как мы уже сказали, тема была одна, но воплощение абсолютно разным. Конструкторы подошли несколько с другой стороны, противопоставив Бонду не простых работяг на строительной площадке комбината, а настоящее противоборство двух спецслужб - английской МИ-6 и советского КГБ.

Под этим ироничным соусом и подавались все концертные номера творческого коллектива ОГК. Но открыл концерт просто замечательный видеоклип в сопровождении хора на песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были». Здесь нельзя не отметить работу автора клипа Евгения Новицкого, в дальнейшем не раз появлявшегося на сцене то в дуэте, то в хоре, и в трио, и сольно.

Номера перемежались настоящим шпионским триллером со всей его атрибутикой. Не оставили авторы сценария и общепризнанный образ Джеймса Бонда. Манеры, элегантный стиль одежды, шик и непринужденность действий, и, разумеется, красивая женщина рядом - обязательная девушка Бонда. Ее роль сыграла Евгения Бжицких, а Бонда исполнил Сергей Пастухов. Им противостояли наши сотрудники госбезопасности в лице Андрея Рогозина и Сергея Назаренко. На фоне противостояния спецслужб прозвучали замечательные песни в исполнении признанных лидеров творческого коллектива отдела Виктора Бирюкова, Натальи Алиткиной, Алексея Морозова, Ирины Москаленко. Как всегда, колоритно выглядели Юрий Блиндяев, Елена Крючкова.

Как и во всяком шпионском сюжете, концерт ОГК не избежал неожиданных сюрпризов. По независящей от артистов причине песню «Guantanamera» трио В. Бирюкова, Е. Новицкого и Ю. Блиндяева пришлось петь испанский шлягер дважды. Думаю, зритель нисколько не пожалел о таком подарке. Песню действительно было приятно послушать еще раз. Не подкачала и танцевальная группа. Танец «Буги-вуги» одновременно ярко смотрелся, как с точки зрения хореографии, так и костюмов.

В конце концов, Джеймсу Бонду не удалось осуществить свой коварный план. Его девушка была схвачена (но продолжает работать в ОГК), сам он, как всегда, скрылся за пределами России вместе со своей любовью к сигарам и алкогольным коктейлям (но, надеемся, все-таки на другой день появился на работе), доблестные «чекисты» получили благодарность и очередные звания (возможно, и премию от руководства ОГК), а зритель заряд впечатлений и хорошего настроения.

Смотровые концерты только набирают обороты. Выступления «монстров» художественной самодеятельности комбината еще впереди. Так что зрителю, который, без сомнений, придет в гостеприимный зал нашего Дома культуры, можно только позавидовать. Аншлаг будет обеспечен, и мы еще обязательно увидим немало интересных сценических находок, красивых песен, веселых миниатюр, стихов и танцев.

«Фильмы о Джеймсе Бонде» посмотрели и поделились впечатлениями Ольга ИСАЕВА и Геннадий КРАМОРЕНКО

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал