«Сколько себя помню, - рассказывает наш герой, - ни минуты...


«Сколько себя помню, - рассказывает наш герой, - ни минуты...

Героями не рождаются.

Буквально на днях свое 75-летие отметил бывший работник завода разделения изотопов Петр Васильевич Журлов. Правда, всегда употребляя в речи прилагательное «бывший», ловишь себя на мысли: а можно ли быть этим самым «бывшим», если работа по-прежнему снится ночами. В случае с Журловым так оно и происходит, хотя на заслуженный отдых он отправился уже 12 лет назад. Но до сих пор просыпается, вспомнив, что забыл задвинуть заглушку, что может привести к аварийной ситуации.

На четыре и пять.

На Сибирском химическом отработал Петр Васильевич 45 лет. И отработал весомо, достойно. Мало того, что, будучи аппаратчиком химического производства, повысил свою квалификацию до 7-го разряда (выше уже просто некуда), так еще и рационализатором был изрядным. На его счету более 50 рацпредложений, среди них и проект специальной отмывочной установки. В начале 70-ых годов на заводе началась модернизация оборудования. Суть подготовительной работы была в отмывании оборудования от внутренних урановых отложений. Журлов, в основном, занимаясь отмывкой труб, и разработал проект. Благодаря этой установке трубы можно было снова использовать в промышленном производстве. Экономический эффект от установки составил почти 180 тысяч рублей. Это и сейчас-то громко звучит, а когда зарплата была 120 рублей, воспринималось такое изобретение очень значительно.

«Какие-то мелкие рацпредложения я делал сам, - вспоминает Петр Васильевич, - ну, а крупные вещи, конечно, с помощью грамотных специалистов, таких как Анатолий Белов, Евгений Смирнов, Владимир Попов, все-таки теоретических знаний мне не хватало. Предложения исходили от меня, но чтобы правильно все оформить и рассчитать нужна была помощь. Так что (смеется) можно сказать, что Героем Социалистического Труда мне помогли стать. Вручили мне тогда орден Ленина и золотую медаль «Серп и молот». До этого был орден Трудового Красного знамени и медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», а уже перед пенсией прибавился еще орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. Есть у меня и почетные звания «Заслуженный работник комбината» и «Почетный гражданин города СпБа», но я очень спокойно ко всему этому отношусь. Прекрасно понимаю, что не бывает людей безгрешных, да и героями никто не рождается, были и меня случаи неприятные на работе, и выговоры случались. А куда без них? При нашей интенсивной работе не ошибется только тот, кто ничего не делает. И я без всякого стеснения говорю, что промахов, пусть некрупных, но у меня было достаточно».

Держи язык за зубами.

В наш город Павел Журлов приехал в 1952 году, окончив ремесленное училище в городе Березники Пермской области. И оказалось, что все чему учили в училище – все не то, бесполезные для производства знания. Здесь на месте оказалось, что самое главное – держать язык за зубами, ну и, конечно, чувствовать свою ответственность за все свои дела, чего бы они не касались.

Первые впечатления запомнились надолго. «Приехали мы на второй ночью, - рассказывает Павел Васильевич. – На вокзале уже ждал автобус ПАЗ. Сели, поехали, а куда? Ничего не знаем. По списку пропустили нас через КПП. Кругом вокруг дороги техника работает: бульдозеры, экскаваторы, машины. Лампочки горят на подвешенных тросах. Жутковато как-то стало от увиденного. Сопровождающий заметил наше волнение и успокоил, дескать, не волнуйтесь, ребята, все в порядке, идет стройка, строится город и комбинат, как и всюду по стране. Честно говоря, страшновато было работать, зная, что вокруг и везде сплошные зеки. В самом городе только пара улиц, всюду сплошная стройплощадка. На месте комбината, насколько хватает взгляда – стройка: здесь роют котлованы, там трубы в траншеи укладывают, везде урчит и грохочет техника. В течение лет, наверное, пяти корпус за корпусом постепенно вводился в эксплуатацию наш завод».

Впечатлений хватало. Разных, были и приятные. Вчерашних деревенских пацанов просто поразили деревянные бочки с красной и черной икрой, крабы в банках. А фрукты! Осень в самом разгаре, а тут тебе и абрикосы, и вишня, дыни, арбузы – глаза разбегаются. В общем, деньги, выданные как подъемные, сквозь пальцы просочились быстро. Начальство, глянув как одеты вновь прибывшие, пообещало выделить определенные возвратные суммы, и настойчиво рекомендовало потратить их на теплые вещи. Потому как зима не за горами, а они здесь в Сибири ого-го какие. И как по заказу, морозы в тот год выдались солидные, до -55 доходило. Это сейчас он себя смело причисляет к сибирякам, а тогда такие перспективы пугали.

Как отдыхается?

Хорошо отдыхается, со вкусом. Даже странно было слышать от человека с активной жизненной позицией, что вот, мол, хватит работать, пора и отдохнуть хорошенько. Тем более, что пенсия Героя соцтруда вполне это позволяет. «Сколько себя помню, - рассказывает наш герой, - ни минуты никогда свободной не было. После работы занимался в хоровом кружке, выступал на концертах. Был профоргом и комсоргом смены, членом парткома объекта и комбината, дважды избирался членом обкома КПСС. Потом активно участвовал в работе городского совета ветеранов, несколько раз в неделю выступал в различных школах. Так что имею право отдохнуть, тем более, что и на пенсии сильно-то не сижу без дела. Благо огород близко на Чекисте, так мы с супругой каждый день на нем работаем. С одной стороны и отдыхаем, а с другой – физическая нагрузка в нашем возрасте полезна. В машине люблю поковыряться, так что при желании всегда можно найти занятие по вкусу. Сейчас в связи с юбилеем приемы гостей не заканчиваются. Опять получается (смеется) при деле, никак не удается побездельничать!»

Наталья Русская

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал