Так что молодым есть с кого пример брать...


Так что молодым есть с кого пример брать...

И днем и ночью

Юрий Иванович Шанченко (дефектоскопист ТЭЦ):

- Да вроде нет у меня ничего такого, все ровно, спокойно. Не делаю ничего сверхъестественного: не пью, не курю, на работу не опаздываю, обязанности свои выполняю всегда, хоть днем, хоть ночью. Работа у нас такая - контроль металла, поэтому могут вызвать в любое время, но я не считаю это каким-то подвигом. Хотя, может быть, любая работа, требующая качества и ответственности, уже и есть своеобразный подвиг. А в моей профессии меня радует один момент. Я, как дефектоскопист – всегда прав! Есть дефект, значит никто меня не убедит в обратном!

- Хотелось бы, чтобы молодое пополнение работало честно, выполняя свой долг, и никогда не проявляли равнодушия к тем, кто нуждается в помощи.

Сидеть дома не для меня

Тамара Петровна Калиниченко (гардеробщик (сторож) ЦХО):

- Самое яркое - это то, что без работы я не могу ни дня просидеть. В ЦХО уже лет пятнадцать, начинала с технички, замещала при необходимости мастера, была бригадиром. А теперь вот состарилась и пошла в вахтеры. И даже не представляю, как это люди могут дома сидеть? Лично я и в декретных отпусках-то не сидела. Работаю и работаю, и на работе это замечают: хвалят, благодарят, и мне это очень приятно.

- Пусть ведут себя достойно - не опаздывают, не прогуливают. Мы ведь как - и больничные-то брали, когда уж совсем скрутит. Так что молодым есть с кого пример брать - со старшего поколения. А сейчас, когда кругом сокращения, за работу нужно держаться.

У меня вся жизнь яркая!

Анатолий Константинович Комаров (оператор РХЗ):

- Да у меня вся жизнь яркая, начиная с нефтегазоразведочной экспедиции на Васюгане. Переехав сюда, попал в гидрогеологическую партию, и два года мы работали на 18-й площадке по ликвидации малого полигона. Работа на комбинате мне понравилась, и вот уже более 30 лет я здесь и дослужился до бригадира по ремонту скважин. Запоминающееся - ликвидация скважин, в которые мы нагнетали цементный раствор, чтобы впоследствии не было никаких загрязнений окружающей среды. Такая у нас была ответственная производственная задача.

- Пусть относятся к работе добросовестно и с сознанием дела. Вот я, к примеру, если бы трудился спустя рукава, то давно бы уже, как говориться, попросили. Кому сегодня нужен плохой работник?

Бригадир – отец и командир

Владимир Александрович Осламов (маляр СЗ):

- Для меня - это работа с молодежью. У нас на участке хозяйственного обеспечения работают четыре бригады, одну из них возглавляю я. И всегда интересно наблюдать, как меняются, как растут приходящие к нам ребята. Как обретают вкус к работе. Кому-то это приходится прививать, а кому-то это уже дано. Разные парни приходят, некоторые такие хваткие, аж удивляешься. От нас в большинстве своем ребята уходят в производство, и после нашей, можно сказать, начальной школы на новых местах на них не обижаются. Молодцы, радуюсь за них.

- Пусть дерзают, стремятся всегда достичь большего. Мы-то сегодня есть, а завтра нет, они придут на смену. Так что пусть ставят перед собой цель и идут к ней, не сворачивая. Аккуратными надо быть обязательно, у нас производство серьезное. Дисциплина и техника безопасности всегда должны быть во главе угла. Активной им жизненной позиции - без нее сейчас никуда.

Рукопожатие министра

Виктор Анатольевич Приваленко (аппаратчик ЗРИ):

- Замечательно то, что у нашего завода сейчас есть работа, постоянно идет модернизация оборудования - это радует очень сильно. Я всю жизнь работаю и всегда был доволен, что попал на комбинат. Аппаратчик на нашем заводе - главная профессия, так что горжусь этим. А вспомнить могу следующее. В советские времена как какая-нибудь проверка на комбинате, так в наш цех обязательно приходили проверяющие из столицы. Побывал у нас и тогдашний министр Соломенцев. Очень впечатляло, что, казалось бы, такие высокопоставленные люди запросто здороваются с тобой за руку. Никакой заносчивости я не заметил. В общении с рабочим классом вели они себя очень просто.

- Молодежи комбината хотелось бы пожелать трудолюбия, выдержки и терпения. Этого у них не всегда хватает. В стране сейчас ситуация напряженная, и вон, по словам Кудрина, аукаться кризис нам будет еще 50 лет. Так что без этих качеств - никуда.

Первый опыт

Евгений Абрамович Ухарский (электромонтер ХМЗ):

- Всю жизнь мечтал работать по своей профессии, и так оно и случилось, занимаюсь всем, что связано с электротехникой. Всегда тянуло к этому делу. Хотя о моем первом детском опыте в общении с электричеством - лучше и не вспоминать. А то, что я, приехав из Тайги, начал работать на Сибирском химическом комбинате - вот это мое самое яркое впечатление.

- Работать и работать, правда, не забывать, что нужно и учиться, больше читать, интересоваться своей профессией. У меня у самого образование восемь классов, потом я сразу пошел работать, и кем только не довелось: и разнорабочим, и резчиком на швейной фабрике, и токарем. И уж к 18-ти годам определился окончательно, кем хочу стать, и всегда понимал, что для этого нужны знания.

Не бегать с места на место

Борис Александрович Волков (мастер РМЗ):

- На завод я пришел еще очень молодым, в 58-м году, прямо со школьной скамьи, после восьмого класса. Работать мне очень нравится, коллектив у нас очень спаянныйРаР

, дружный, и на моем поприще время пролетело просто незаметно. Шутка ли 51 год? Разве это не яркое впечатление?

- Пусть всегда повышают свой уровень, квалификацию и держатся за одно предприятие, а не бегают с места на место. Время тяжелое, всем нужно обеспечивать семьи, нельзя допустить того, чтобы комбинат развалился. Молодежь нужно держать и обеспечивать ее работой. Пусть лучше трудится на благо России, чтобы все мы могли жить как можно лучше!

------------------------------------------------------------------------------

Краткость – сестра таланта!

Валентина Прохоровна Сербиненко (инженер-физикохимик ХМЗ):

- устроилась на комбинат, осмотрелась, поработала. Вскоре назначили лаборантом, затем инженером. Проявила себя и в общественной жизни. Руководила комсомольской, а затем и партийной организациями лаборатории. По численности это более ста человек. Но самое яркое впечатление это, все-таки моя специальность, любимая профессия!

- Стабильной работы, Хорошей заработной платы, процветания химико-металлургическому заводу и Сибирскому химическому комбинату.

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал