Однако было время, линейщики (монтеры, обслуживающие...


Однако было время, линейщики (монтеры, обслуживающие...

Здесь раздают электричество

Если северчанин включает у себя дома телевизор или любой из заводов комбината привычно шумит машинами, значит, ПЭРЭО работает как надо.

Вчера и сегодня

Подразделение по эксплуатации сетей, подстанций и ремонту электротехнического оборудования - ПЭРЭО - сегодня в городе отвечает за всю электроэнергию, которую получают горожане в свои квартиры и предприятия, ведь в его ведении находятся все воздушные и кабельные линии электропередачи, подающие электроэнергию на СпБ и заводы , большое количество подстанций.

Когда 22 февраля 1952 года приказом а кобмината был создан цех электросетей и электроподстанций, который должен был эксплуатировать и вводить в строй новые электросети и электроподстанции, его первыми работниками стали А. А. Смирнов, И. И. Колокольцев, А. А. Игнатюк, И. С. Зайцев, В. А. Блохин, И. А. Козлов, В. П. Зябликов, В. И. Жулев, Б. И. Банков, А. В. Лемешов, А. А. Сергеечев, Г. А. Мангустов, Г. И. Власов. Возглавил его А. С. Шардаков.

С течением времени цех три раза менял свое название, изменялись и его задачи, и теперь подразделение отвечает не только за снабжение электроэнергией подразделений комбината, но и за внешнее электроснабжение города, и передачу электроэнергии на и Нефтехимический комбинат. Кроме того, здесь проводится капитальный ремонт электрооборудования подразделений комбината и электромонтажные работы при капитальном строительстве, при модернизации подразделений комбината. Общая длина воздушных линий электропередачи, за работу которых отвечает ПЭРЭО, составляет порядка двухсот километров, а протяженность кабельных линий, находящихся в ведении подразделения, - около пятисот километров. Теперь в составе этого подразделения трудятся уже около двухсот человек.

Назло погоде и дуракам

Отвертка и пассатижи - обычные инструменты электрика. Однако было время, линейщики (монтеры, обслуживающие линии электропередачи) ПЭРЭО регулярно махали топорами. Ведь в ведении подразделения находятся не только 950 опор воздушных ЛЭП, но и просеки, в которых они расположены. Часто в сообщениях СМИ о последствиях урагана или другого природного катаклизма в той или иной местности говорится о том, что люди там вынуждены сидеть без электричества - это падающие деревья рвут электрические провода. Чтобы такого не случилось в нашем городе, ПЭРЭО также своими силами вырубает больные или слишком высокие деревья, представляющие опасность для ЛЭП. До середины 90-х годов деревья валили по старинке - ручными пилами и топорами, пока для этих целей не было приобретено современное оборудование и механизмы.

Но и без этого работу линейщиков легкой не назовешь. Менять оборудование на воздушных линиях приходится и зимой, и летом, в любую погоду - надо взбираться на опору, работать высоко над землей, на ветру, сумка с инструментами и запчастями, бывает, весит больше десяти килограммов. И это самый обычный каждодневный труд.

Хотя бывало, что деревья под напором снега и ветра падали на ЛЭП или рвали провода, по словам начальника ПЭРЭО Александра Панова, в настоящее время не природа представляет главную опасность для нормального энергоснабжения в городе. Он вспоминает случай, который произошел несколько лет назад, когда однажды часть города сидела без электричества по вине пьяного машиниста, который стрелой крана повредил провода воздушных линий. И хотя этот случай является исключительным, вполне вероятно повторение чего-то подобного, ведь в последнее время в городе ведется очень много никем не разрешенных раскопок, например строительство личных погребов. Особенно остро эта проблема стоит для района Парусинки, по словам Александра Панова, там как раз проходят подземные кабели, питающие три подкачивающие насосные станции, подающие тепло на город.

Но бывает, что охотники за цветным металлом пытаются украсть кабель, находящийся под напряжением. Чтобы ликвидировать последствия такой «охоты» работникам ПЭРЭО пришлось отключать часть города.

Неизвестно, как бы подобные действия обернулись и для комбината, если б не тройная надежность в снабжении электроэнергией, которая заложена проектировщиками, при создании «атомной кузницы» . Хотя времена, когда ковался «ядерный щит» уже прошли, эта надежность остается прежней.

Чтобы быть впереди всех

Если в прежние времена главной задачей работника режимного предприятия было лишь соблюдение инструкции, то в связи с изменением обстановки - для комбината это пришло с акционированием - каждому теперь надо думать и о экономической эффективности своего труда.

- Основная наша задача на сегодня - максимальное снижение затрат, - говорит начальник ПЭРЭО. - С вводом в состав ПЭРЭО подстанций АЭС-1 (с 1 декабря 2007 года) и АЭС-2 (с 1 января 2009 года) нам надо создать надежную схему связи с ом и его энергосистемами. Ведь в настоящее время комбинат, кроме продажи ядерных материалов, торгует электроэнергией. А конкуренция на этом рынке жесточайшая.

Место на рынке ядерных материалов также зависит от работы разделительного производства. А электрооборудование подстанций, снабжающих электроэнергией производственный комплекс ЗРИ, сегодня нуждается в реконструкции. Так что во многом финансовое будущее комбината, города и области зависит от того, будет ли проведена эта реконструкция.

- Сейчас у нас стоит задача - работать на перспективу, а не по факту уже произошедшей неисправности, которую надо устранять. Эксплуатировать оборудование надо так, чтобы в принципе ничего не могло произойти, - считает Александр Панов. - И если каждый на своем рабочем месте сегодня сделает чуть больше, чем от него требуют его должностные обязанности, тогда мы будем далеко впереди всех.

Врезка:

За добросовестный труд при выполнении специальных заданий правительства более пятидесяти работников ПЭРЭО награждены государственными наградами, в том числе:

орденом Ленина

Н. А. Дикович

орденом Трудового Красного Знамени

С. Д. Иглаков

А. И. Бараулин

орденом «Знак Почета»

Ф. А.Ужастина

М. Д. Симогаева

В. А.Борисов

Н. А.Дружков

орденом Трудовой Славы III степени

Г. М. Байчук

медалью «За трудовое отличие»

М. Ш. Шияпов

А. И. Бараулин

Г. В.

медалью «За трудовую доблесть»

В. М.Плешаков

Т. К.Сахарных

Врезка 2

Начальники цеха № 60 - ПЭРЭО

1952-1954 - А. С. Шардаков

1954-1958 - К. К. Сидоров

1958-1965 - Г. С. Матушкин

1965-1969 - Л. К. Варасов

1969-1971 - С. Г. Сивенков

1971-1978 - В. И. Кузнецов

1978-1986 - Н. Е. Полторанин

1986-1995 - Г. В. Григорьев

1995-2000 - Р. Я. Подкидышев

С 2000 г. - А. А. Панов

Врезка 3

Силами ПЭРЭО построены две освещенные лыжные трассы для ДЮСШР имени Л. Егоровой и для спортивной базы «», совместно с РМЗ проводится реконструкция спортивных сооружений стадиона «».

Ввод освещенных лыжных трасс позволяет готовить спортсменов-лыжников высокой квалификации и проводить спортивные соревнования областного и российского уровня.

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал