Заходите на www. ecolo. org, окажите вашу...


Заходите на www. ecolo. org, окажите вашу...

Инфобокс

Поддерживайте EFN!

НАДО ВНАЧАЛЕ ЧТО ТАКОЕ ЕФН

Каждая подписка и членство много значат. Каждый ваш небольшой вклад или просто моральная поддержка, распространение правдивых сведений среди вашего окружения или помощь в распространении материалов – в высшей степени полезны. Заходите на www. ecolo. org, окажите вашу моральную поддержку, поставив подпись во имя чистой ядерной энергии.

Экологи всех стран, объединяйтесь!

Французский эколог Бруно Комби создает в е филиал международной ассоциации «Защитники природы ЗА атомную энергию»(EFN).

Бруно Комби – всемирно известный пионер в деле защиты окружающей среды, президент EFN. Его работы, посвященные здоровому образу жизни и сохранению природы, переведены на многие языки мира и расходятся большими тиражами. 27 октября защитник окружающей среды посетил .

В областном центре французский эколог презентовал свою книгу, которая была переведена на русский язык совсем недавно, и рассказал томичам не только о своей организации, но и о том, каким богатством сегодня обладает человечество.

Свет и тепло в вашем доме

Это же ! – воскликните вы. Действительно, эти блага дает нам наш комбинат. И Бруно Комби это подтверждает:

- В нашей жизни есть много благ, которыми мы пользуемся ежедневно: сотовая связь, электричество, водопровод, Интернет и многие другие. Мы так привыкли к этой комфортной жизни, что уже не представляем как, например, еще несколько десятилетий назад люди обходились без сотовых телефонов, микроволновых печей… И наша с вами задача – сохранить этот комфорт для наших детей. И при этом мы еще должны сохранить планету.

Самая безопасная

- Сегодня атомная промышленность – единственная отрасль, которая практически не выбрасывает ядовитых химических отходов в окружающую среду, – продолжает Бруно. – В этом отношении она отличается от обычной энергетики, использующей в качестве топлива нефть, газ или уголь, а также от агропромышленного комплекса, химических производств и тех отраслей промышленности, которые производят потребительские товары.

Постойте, а как же отходы?

На пресс-конференции журналисты больше всего интересовались, что французский эколог ответит им на вопрос о радиоактивных отходах. Тем более что накануне, в начале октября, по всему миру прошла информация о том, что в Сибири образовалась «свалка» таких вот опасных отходов.

- А что вы имеете в виду под словом «отходы»? – спросил в свою очередь Бруно. – То, что в СпБ поставляет Франция? Вы даже не представляете себе, как ошибаетесь, говоря об этом, как об отходах! – улыбается Бруно. – Отработанный уран, который обогащается в СпБе, отправляется обратно во Францию. Здесь остается лишь часть урана, того, который низкообогащен. Так нужно, потому что это прописано в договоре, который заключили наши с вами государства. Но если бы я был президентом Франции, обязательно бы сделал все возможное, чтобы весь уран возвращался во Францию. Почему? Да ведь это почти что золотая жила. Это – огромное богатство, которое у вас не ценят и даже боятся.

Дом, который построил Бруно

- Я человек, который выступает за здоровый образ жизни, за чистое небо над головой, за зеленую планету, – подчеркивает эколог. – При этом искренне верю, что прежде, чем браться за что-то глобальное, нужно начать с самого себя и подавать другим пример. Ведь было бы глупо, например, кричать о вреде курения, пряча сигарету за спиной, правда? В моем деле так же. Я занимаюсь спортом, не приемлю сигареты, алкоголь, фастфуд. И даже построил для своей семьи экологически чистый дом. Он не требует больших затрат электроэнергии и вредных веществ выбрасывает в атмосферу в разы меньше по сравнению с обычным домом.

Выбор каждого

Ассоциация «Защитники природы ЗА ядерную энергию» (EFN) является некоммерческой организацией, цель которой «обеспечивать общественность полной и честной информацией об энергии и окружающей среде, содействовать пониманию выгодности ядерной энергии для сохранения природы и объединить людей во имя чистой ядерной энергии».

Бруно отмечает, что создание филиала EFN в е было бы серьезной поддержкой в преддверии строительства АЭС в СпБе:

- Сегодня у нас, у каждого есть выбор. Мы выбираем, на какой машине ездить: той, что работает на бензине или на дизеле (а сейчас в продаже появились и электромобили); что будем есть на обед: гамбургер или нормальную здоровую пищу; какой энергией будем пользоваться: той, что вырабатывают ТЭЦ, ГЭС или АЭС? Уверен, что в е и СпБе найдутся люди, готовые сделать верный выбор и стать членом нашей ассоциации.

Подготовила Ольга ИСАЕВА

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал