В разработке и внедрении указанной технологии...


В разработке и внедрении указанной технологии...

«Место работы – »

НА 7-ю в колонку

Уважаемая редакция газеты «Новое время»!

Я хочу внести ясность в публикацию вашей газеты от 20 февраля № 7 под названием «Вспомни имя свое».

В ней перечислены работы, которые ЦЗЛ комбината проводила за годы своего существования на заводах комбината, в том числе и на сублиматном заводе, а именно:

оптимизация технологии производства оксидов урана;

совершенствование экстракционной технологии очистки урана;

разработка и внедрение эффективной технологии переработки уранфторсодержащих оборотов производства.

Дело в том, что на сублиматном заводе с 1955 г. разработкой и внедрением прогрессивных урановых технологий занималась и занимается в настоящее время исследовательская группа именно заводской лаборатории*.

Об этих технологиях, наряду с другими, подробно рассказано в юбилейном сборнике «Сублиматный завод: полвека в строю», , 2004 год.

Поэтому я считаю необходимым дополнить и уточнить публикацию газеты информацией о вкладе исследовательской группы в эти новые технологии и его приоритете по сравнению с работами ЦЗЛ комбината.

1. Процесс получения оксидов урана был исследован, разработан исследовательской группой сублиматного завода и внедрен в производство в 1971 г., что позволило получать гексафторид урана высокого качества (на уровне мировых стандартов). В течение более 35 лет на заводе устойчиво работает четвертое производство по получению оксидов урана.

В разработке и внедрении указанной технологии принимали активное участие инженеры исследовательской группы Н. В. Родичева, А. Л. Мерзляков, О. К. Сорокина, Н. А. Дозморов и техники Н. Ф. Матвейчук и В. М. Лукичева.

Много труда в это направление вложили инженеры группы Г. А. Михайленко, А. Л. Мерзляков и Э. О. Портнягина (ныне руководитель исследовательской группы).

2. «Разработка и внедрение эффективной технологии переработки уранфторсодержащих оборотов производства» является приоритетной работой исследовательской группы заводской лаборатории сублиматного завода, проведенной еще в 80-е годы.

В основу технологии положена экстракционная очистка урана трибутилфосфатом от радиоактивных и других примесей. Эта технология извлечения урана из всех жидких, пастообразных и твердых оборотов завода была внедрена в 1984 г. при активном участии инженеров группы: Э. О. Портнягиной, Ю. Д. Яшкиной, Г. А. Михайленко.

До сих пор предложенная и разработанная исследовательской группой технологическая схема применяется на сублиматном заводе.

Необходимо также сказать, что экстракционная очистка урана от примесей, широко используемая в зарубежной практике, впервые в нашей отрасли стала проводиться на опытно-промышленном стенде сублиматного завода в 1970 году.

Внедрение и отлаживание процесса на опытно-промышленном стенде проводил инженер исследовательской группы, а ныне начальник заводской лаборатории сублиматного завода Г. М. Королев.

Хотя опытно-промышленный стенд просуществовал всего несколько лет, результаты его работы весьма пригодились при освоении экстракционной технологии на радиохимическом заводе , специалисты которого проходили стажировку на сублиматном заводе.

Выполнение проектов новых производств сублиматного завода проводилось в ТО ВНИИПИЭТ под руководством В. А. Мишина и Л. И. Ковалевской.

Уважаемая редакция!

Спасибо Вам за публикацию материалов о подразделениях комбината в рубрике « - 60 лет». Об их достижениях необходимо всегда помнить и не забывать имена тех, кто много лет успешно работал на .

Д. И. КУПЦОВА, ветеран , работала на сублиматном заводе с 1953 по 1994 годы, в том числе 25 лет руководителем исследовательской группы ЦЗЛ сублиматного завода

*Заводская лаборатория в отличие от цеховых лабораторий на сублиматном заводе называется ЦЗЛ

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал