В перспективе мы планируем разместить на наших...


В перспективе мы планируем разместить на наших...

Наш «путиловский» завод

Химико-металлургический завод хоть и назывался в свое время - объект № 25, всегда и во всем, вопреки проблемам и трудностям нашего времени, старался быть № 1. Это касалось и производства, и спорта, и художественной самодеятельности. Не утратил он свои передовые позиции и сегодня. Поэтому открывать серию материалов о заводах и подразделениях комбината в связи с приближающимся 60-летием Сибирского химического комбинат мы начинаем именно с нашего «путиловского» - химико-металлургического завода.

К фото а ХМЗ:

- Перспективы у завода на ближайшее будущее намечаются самые хорошие. Принято решение на уровне госкорпорации для обеспечения завода новыми производственными программами как оборонного, так и коммерческого назначения. Уже в этом году они должны существенно вырасти в процентном и качественном отношении по сравнению с показателями года минувшего. В перспективе мы планируем разместить на наших площадях и совершенно новые производства. Так что могу констатировать, что у химико-металлургического завода наметились хорошие перспективы дальнейшего роста и развития. Основания быть в этом уверенным есть не только на словах, но и на деле.

Я считаю, что наш комбинат - это корона атомной отрасли страны, и каждый его завод или подразделение являются в ней по-настоящему драгоценными камнями. Хочу пожелать в связи с приближающимся 60-летием всем работникам нашего завода и комбината, нашим ветеранам, здоровья, отличного настроения, новых трудовых побед и успехов, достойного заработка и стабильности. С наступающим юбилеем, уважаемые друзья!

Александр ДЕМЕНКО, ХМЗ ОАО

Решение принято!

Решение о строительстве объекта № 25 было принято Советом Министров СССР и в конце 1958 года по приказу № 0572 от 24.09.1958 г., подписанному заместителем министра среднего машиностроения А. И. Чуриным, на территории комбината начал строиться химико-металлургический завод (условное наименование: завод "М", объект 25).

К этому времени отечественная атомная проблема по созданию ядерного оружия в основном была решена. Был создан и эксплуатировался целый комплекс производств, обеспечивающих добычу и переработку урана, выпускающий новые уникальные материалы и оборудование для ядерных технологий, созданы многочисленные специализированные научно-исследовательские и проектные институты, конструкторские бюро и другие организации.

Проектирование уникального завода, не имеющего по ряду технологий и оборудования аналогов даже в мировом масштабе, было поручено Московскому государственному союзному проектному институту - ГСПИ-12, Свердловскому НИИ химического машиностроения, а также Ленинградскому государственному союзному проектному институту - ГСПИ-11.

В этом же 1958 году генеральный подрядчик п/я № 5 (ныне СПАО «Химстрой») приступил к строительству дорог, подземных коммуникаций, линий электропередачи и первых корпусов завода.

Руководящее начало

Четкое и умелое руководство сложным комплексом, взаимосвязь с многочисленными предприятиями и организациями осуществляли ветераны отрасли - а комбината Михаил Родионов и Александр Леонтичук, а также главный инженер Михаил Демьянович.

С началом строительно-монтажных работ министерством и руководством комбината была организационно оформлена структура и начато формирование дирекции строящегося завода.

Первым руководящим звеном завода и кураторами по строительству были посланцы из Челябинска и Красноярска, прибывшие в 1958 году, В. Ф. Кормилицын, И. Ф. Трубников, Г. М. Киселев. Зимой 1959 года к ним на помощь приехали С. И. Есарев, В. П. Фалеев, А. И. Антонов, Л. К. Овчинников, М. Я. Кувшинов, Б. С. Клешнин, В. А. Коротков и М. И. Кузнецов.

В этом же году начал формироваться коллектив ХМЗ, который пополнялся выпускниками вузов и техникумов, профессионально-технических училищ, демобилизованными воинами. К выпуску первой продукции на заводе готовился каждый работник, одновременно развивая свой кругозор, проявляя и совершенствуя профессиональные качества.

Первый пуск

1 июля 1961 года произошло событие, к которому коллектив шел три года! В цехе № 2 была проведена первая восстановительная плавка на серийном уране. Первый черновой слиток был получен в смене «А» в присутствии главного инженера завода Б. Н. Лоскутова, начальника цеха В. Г. Сусоева, технолога В. П. Фалеева. Начальником смены «А» в то время был А. К. Кузнецов, а инженером-технологом Г. Н. Бунин, процесс плавки провел аппаратчик Г. Г. Селезнев.

Большой вклад в дело подготовки оборудования внесли начальники отделений В. М. Волков, С. И. Есарев, первые начальники смен Б. В. Макаренко, И. В. Токмачев, А. В. Сакирко, В. К. Щетков, Е. А. Подольский, В. А. Симонов, Г. Н. Васильев, В. К. Гаврилов. Сегодня мы вспоминаем добрым словом кропотливую работу технологов Г. Н. Бунина, В. Ф. Суровцева, Ю. П. Штефана, В. В. Щербинина.

На научной основе

После пуска основных производств из-за несовершенства технологий и оборудования возник ряд проблем, требующих совершенствования и развития производства. Поэтому по инициативе главного инженера завода Б. Н. Лоскутова началось формирование научно-исследовательских групп: металловедческой группы металлургов, химиков-технологов и аналитиков, литейщиков-прессовщиков, механосварочной группы по обслуживанию оборудования.

В 1963 году главным управлением Министерства было принято решение о создании на заводе на базе исследовательских групп опытно-технологической лаборатории. Создание ОТЛ было очень своевременным и позволило технологам завода освоить сложнейшие процессы в кротчайшие сроки. Неоценимый вклад в развитие на заводе научных направлений внесли С. И. Есарев, В. Ф. Стихин, Е. Ф. Веревкин, А. С. Сутырин, В. П. Орлов, В. П. Онищенко, А. В. Абаимов, В. Н. Башлачев и многие другие.

В настоящее время опытно-технологическая лаборатория (ОТЛ) является опытным аналогом основного производства.

На рельсы конверсии

В конце 80-х годов в связи с сокращением Госзаказов на оборонную продукцию перед коллективом возникла проблема выживания, необходимость поиска новых перспективных наукоемких технологий мирного назначения. Для этого были рассмотрены различные предложения и технологии конверсионного направления.

Руководство всей конверсионной программой осуществлял бывший завода В. М. Кондаков. Активное участие в организации новых производств и внедрении конверсионных технологий приняли Г. Г. Шадрин, С. П. Курдынко, В. Н. Вьюков, Б. К. Шерстобитов, А. А. Деменко, Ю. И. Максимов, И. А. Блинов, Г. В. Сафошкин, В. В. Скрипников, В. М. Самсонов, В. Н. Петров, В. М. Таврин, А. С. Валов, В. Г. Погребняк, В. А. Жариков, В. Ф. Стихин, Ю. Е. Беляев и многие другие.

Огромную поддержку и практическую помощь в решении многоплановых задач коллектив завода получал и получает от руководства комбината - С. И. Зайцева, А. И. Карелина, Г. П. Хандорина, В. М. а.

В труде и спорте!

Больших достижений добились спортсмены ХМЗ. Спортивный коллектив «Химик», созданный в 1961 году, подготовил 34 мастера спорта, 1 гроссмейстера ФИДЕ, 24 кандидата в мастера спорта и более 80 спортсменов перворазрядников. «Химик» является многократным победителем комплексной спартакиады города и комбината. За последние десять лет в состав коллектива физической культуры «Химик» вошли девять мастеров спорта и мастеров спорта международного класса.

Мы славно поработали, и славно попоем!

Самодеятельность на предприятиях имеет очень большую популярность, сложившиеся традиции, давнюю историю. В смотрах художественной самодеятельности комбината творческий коллектив химико-металлургического завода постоянный участник. Особенно славен он русским народным хором, который был образован в 1968 году. В настоящее время хором руководит Александр Фомин. Народный хор ХМЗ - визитная карточка завода. Концерты творческого коллектива ХМЗ всегда проходят красочно, зрелищно, на высоком профессиональном уровне, с творческим потенциалом.

Под руководством В. Г. Погребняка и В. Н. Вьюкова еще в 70-х годах проводились занимательные встречи клуба веселых и находчивых, активными участниками которых были А. С. Валов, Г. А. Спасский, В. А. Глущенко, В. М. Самсонов, Л. Л. Угринский и др. И сегодня молодые работники ХМЗ продолжают традиции отцов и дедов, играя в КВН, проявляя свои таланты не только в рабочих цехах, но и на сцене.

Материалы предоставлены из фондов музея истории .

Материал полосы подготовил Геннадий Краморенко

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал