Так в 2005-2006 гг. он составлял 3,3%; в 2007-2008...


Так в 2005-2006 гг. он составлял 3,3%; в 2007-2008...

ПРЕМИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ

В 2005 г. на был создан фонд индивидуального премирования работников (ФИП) с целью обеспечения каждого руководителя оперативным инструментом стимулирования подчиненных работников с учетом индивидуальных результатов труда каждого из них.

В соответствии с действующим положением размер ФИП устанавливается в проценте от основной части планового фонда оплаты труда подразделения комбината. Учитывая то, что этот вид стимулирования персонала показал свою эффективность и стал широко использоваться руководителями подразделений комбината для оценки индивидуального труда каждого подчиненного ему работника. А также то, что данный вид поощрения направлен на заинтересованность самого работника в повышении эффективности своего труда, а соответственно, и в выполнении утвержденных плановых заданий для подразделения и комбината в целом, руководством комбината было принято решение об увеличении размера премиального фонда руководителя. Так в 2005-2006 гг. он составлял 3,3%; в 2007-2008 гг. - 6,6%; а с 1 января 2009 г. увеличен до 8,3 процента.

ФИП не миф!

ФИП подразделениям планируется ежеквартально с разбивкой по месяцам. Запланированный подразделениям фонд делится на несколько частей:

- одна из частей остается в распоряжении руководителя подразделения (а завода, руководителя самостоятельного подразделения; главного инженера) и используется для премирования руководителей и увеличения ФИП подразделений, которые находятся в его подчинении;

- другая часть распределяется всем руководителям структурных единиц подразделений и используется для премирования подчиненного персонала (по цехам, службам, мастерским участкам, отделам, бюро и т. п.), т. е. руководители всех уровней имеют возможность стимулировать труд подчиненного им персонала за индивидуальный вклад каждого работника в результаты труда подразделения.

Распределение планового фонда руководителя подразделения производится в соответствии с порядком, установленным в подразделении.

Премия по рекомендации

Премия за индивидуальные результаты труда выплачивается по результатам работы за месяц тем работникам подразделения, которые добросовестным трудом, прилежанием, личной инициативой внесли существенный вклад в дело совершенствования и повышения эффективности производства.

Премию рекомендуется выплачивать за:

- выполнение дополнительного объема работ за отсутствующего работника;

- высокое качество выполняемых работ;

- досрочное выполнение плановых заданий;

- обслуживание особо важных участков работы;

- выполнение работ повышенной сложности;

- участие в ликвидации аварийных ситуаций.

Круг премируемых и сумму премии конкретному работнику с учетом его результатов труда определяет непосредственный руководитель, при этом максимальный размер премии на одного работника может быть до двух окладов 1 разряда оплаты труда по ЕТС (с 01.01.2009 г. эта сумма составляет 8490 рублей), на премию начисляется районный коэффициент. То есть размер материального вознаграждения достаточно значим для работника и у него есть хороший стимул стремиться заработать премию добросовестным трудом.

Кроме того ранее, в соответствии с положением выделенный подразделению ФИП должен был быть использован в течение двух месяцев. В настоящее время в положение внесено изменение, и выделенный подразделению ФИП используется в течение отчетного года. Таким образом, у руководителя появляется возможность резервировать выделенный ему премиальный фонд и использовать его по назначению в тот момент, когда в этом появляется производственная необходимость, в том числе и в конце года.

Под контролем профсоюза

Премия выплачивается на основании приказа руководителя подразделения с учетом мнения профсоюзного комитета подразделения, т. е. профсоюз имеет возможность осуществлять контроль за объективностью выплаты премии.

Премия за индивидуальные результаты работы не выплачивается в следующих случаях:

- работникам, не допущенным к самостоятельной работе;

- работникам, подвергнутым дисциплинарному воздействию (в месяце, в котором произошло нарушение трудовой или производственной дисциплины).

Ранее была замечена тенденция распределения этого вида премии поровну между всеми работниками подразделения или по очереди, чем нарушался принцип создания и использования этого премиального фонда. Понимание пришло со временем, руководители наконец-то оценили, что имеют дополнительный рычаг, позволяющий оценить труд каждого работника и его вклад в результаты производственно-хозяйственной деятельности подразделения, возможность стимулировать подчиненный персонал за конкретные дела, а у работника появилась материальная заинтересованность в работе и получении данного вида премии.

Хочется верить в то, что наконец-то премия из фонда руководителя заработала, интересы работника и работодателя совпали, цель достигнута: у работника есть стимул лучше трудиться, у руководителя - возможность материально оценить труд каждого конкретного работника.

Л. И. ЛОСЬ, начальник ООиОТ

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал