Вот и все. «Вступая в должность, торжественно...


Вот и все. «Вступая в должность, торжественно...

Как мэр не стал космонавтом

Григорий не смог воплотить детскую мечту, зато стал мэром ЗАТО

Недавно на брошенную мною фразу, мол, тороплюсь, надо успеть в номер заметку про мэра написать, водитель спросил меня: «Слушай, а что за мужик новый мэр? Толковый?..»

Вот так вопросик, действительно! «Да ничего вроде, – говорю, – пробивной». Особо-то в душу что лезть, тем более к главе города. Нам, горожанам, что главное? Чтобы в городе хорошо было. Вот и все.

«Вступая в должность, торжественно обещаю справедливо и беспристрастно осуществлять предоставленные мне полномочия, честно и добросовестно исполнять свои обязанности, прилагая все силы и способности на благо жителей ЗАТО СпБ...» – эти слова были произнесены на инаугурации год назад. А еще тогда Григорий отметил, что с каждой минутой, которая проходит с момента избрания его на должность мэра, им все больше ощущается груз ответственности. «Вы наняли меня на работу (именно так я всегда относился к любым выборам), и обещаю, что вы не пожалеете об этом. Мы вместе можем многое», – сказал тогда он.

Мы не так давно обсуждали итоги года работы мэра. Так вот, самый главный итог, по моему мнению, – руководства комбината и города совместными усилиями смогли положительно решить вопрос о судьбе , а значит, и СпБа. Вот так я водителю Сереге и ответила. Кивнул головой: «Да, это дело большое...»

«Мы вместе можем многое», – видимо это действительно убеждение а. «Прутик сломать легко, а веник не сломаешь», – из той же серии. Григорий Андреевич вообще любит всякие поговорки, наверное, потому что выходец из деревни.

Парень из деревни

Григорий жил в деревне, точнее в деревнях. «Папа был механизатором, это была передвижная механизированная колонна, осваивали степь. Мы постоянно переезжали. Мне в первый класс идти, а школы нет вообще! И меня отвезли учиться в интернат. Наверное, мне потому легко находить контакт с любым человеком, что я с детства постоянно общался с новыми людьми. Пришлось сызмальства быть самостоятельным: сам погладь, почисти, постирай. Для меня дико звучит фраза: «Мне жена нужна, чтобы меня обстирывала».

Мальчишкой зачитывался фантастикой – про полеты, про звезды. Учась в Ташкенте в музыкальном интернате, однажды попал на выступление аэро-

клуба. Загорелся. Стал узнавать, что нужно, чтобы стать летчиком, космонавтом, – нужно хорошо знать точные науки и спортом заниматься. Физика, математика, химия были его любимыми предметами.

Воплотить мечту стать космонавтом помешал неровно сросшийся шов после перенесенной в детстве операции, хотя в обычной жизни он никак не мешал. «Когда я приехал в Качинское училище, они готовы были меня принять, аттестат – на ура, а со швом таким, говорят, нельзя, может сказаться при перегрузках. Чуть ли не без экзаменов рекомендовали меня в Ейское училище на бомбарщировщика. Но как я могу быть бомбером, если из бомберов в космонавты не берут?!»

Поворот судьбы

С ощущением, что вся жизнь сломана, вернулся в свою деревню. А тут одноклассники стали подбивать ехать в , где много хороших институтов. Сначала ехать не хотел. Потом уговорили. «В итоге из нас шестерых поступил я один, на электрофизический факультет, причем с отличным результатом, потому что я серьезно занимался, космонавтом же хотел быть. Потом на втором курсе понял, что я бездельничаю, а мне ставят отличные оценки, выезжал на старом запасе знаний. И, когда второй год прошел, я понял, что все, куда-то качусь». Один случай на экзамене подтолкнул Григория а к решению об изменении своей судьбы. Преподавательница собиралась поставить ему первую в жизни тройку (он действительно не был готов), но, просмотрев зачетку, где даже четверки ни одной не было, решила поставить «отлично», так сказать, авансом, до следующего семестра. «Это была для меня кровная обида, что незаслуженно мне поставили оценку. И я понял, что мне нужно что-то в жизни менять».

По сути он начал сначала. Он уже заинтересовался ядерной физикой, занимался самостоятельно. Написал в Москву и перевелся в Московский инженерно-физический институт. «Спал я тогда часа по три, потому что устроился работать дворником, ведь на что-то надо было жить, а еще нужно было досдавать семь предметов. Там я получил свою первую тройку».

Потом – любовь, свадьба, приезд на родину супруги – в г. СпБ. Два с половиной года Григорий работал на сублиматном заводе, но тянуло в науку, и он перешел в СГТА.

Поворот судьбы-2

А тут 1990-й год, демократия. «Меня выдвинули в депутаты, мол, чего мы за этих коммуняк будем голосовать, иди ты. Я пошел, особо не понимая куда. Меня выбрали, в оргкомитет включили по подготовке первой сессии, и моим товарищам понравилось, как я писал регламент облсовета. Я же занимался программированием, системотехникой, поэтому сразу в документе вижу узловые моменты.

А дальше, по задумке коммунистов, председателями новых советов должны были стать секретари обкомов. Ну и получилось так, что выдвинули Кресса, Поморова, меня и еще нескольких депутатов. Я говорю: «Зачем?» А молодежь толкает: «Давай-давай, наша новая демократическая волна». И снова всю мою жизнь изменил момент. У меня была кафедра, формировалась научная школа, сейчас, может, был бы ом института, потому что примерно так все выстраивалось. В общем, когда до меня дошла очередь, на вопрос «Есть самоотводы?» я почему-то ответил «нет».

И во второй тур прошли Кресс и я. Я мог тогда набрать больше голосов и жутко боялся. Что такое первое лицо области? Из завкафедрой! Я же ни черта в этом не понимаю! Поговорил со своими, пришел к Крессу, поговорили и нашли решение. Затем убедили каждый своих сторонников. И в результате Кресс был избран председателем совета, а я заместителем. И вот так я попал в политику. Случайно».

К звездам?

Судьба – не судьба, можно спорить. Случайности вовсе не случайны. Наверное, какие-то качества и свойства Григория а привели его туда, где он сейчас. Системность, своеобразная «упертость» на благо делу, стрессоустойчивость и способность сделать самостоятельный шаг.

Когда-то он мечтал стать космонавтом. Сегодня мечты о другом: как и ген , мэр СпБа очень хотел бы, чтобы на базе комбината сформировался замкнутый производственный цикл – от природного урана до готового топлива. «В чем мой интерес? Так ведь в этом случае и у комбината перспективы шикарные, и у города!»

Еще мэр мечтает, чтобы люди талантливые, нестандартные имели возможность реализовать себя в родном СпБе. Считает, что на деле нужно доказать, что в СпБе можно сделать карьеру, что здесь можно расти.

«Я много встречаюсь с людьми. Не поверите, после встреч спина болит, хотя вроде не таскаешь ничего. Но людям нужно отдать часть своей энергии, чтобы они поверили, что у нас действительно теперь есть перспективы. Я хочу, чтобы настроение в городе изменилось, чтобы у людей была уверенность в завтрашнем дне».

Куда приводят мечты? К воплощению их в жизнь. Только мечтать нужно правильно – не в облаках витать, а действовать.

Ольга КОВАЛЕВСКАЯ

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал