Проанализировав все это, мы поняли, что все нужно...


Проанализировав все это, мы поняли, что все нужно...

Добились своего

Решение о создании центра российской конверсии именно на вызревало десять лет

Первый вице-президент ОАО «ТВЭЛ» по научно-технической деятельности Петр Иванович Лавренюк рассказал нашей газете о том, как принимаются решения о направлении развития предприятий.

Рынок и здравый смысл

 – Петр Иванович, как принимаются решения о развитии того или иного направления? Это давление рынка? Или что-то еще играет роль?

 – В первую очередь, если взять конкретно конверсионное производство, это вызовы рынка. У нас цена значительно выше того, что есть на рынке. Так уж сложилось наше производство на трех предприятиях (, , ЧМЗ) – были большие мощности, большие корпуса, не очень оптимальная технология. И недозагруженность была на всех трех предприятиях. Естественно, отсюда высокие накладные расходы.

Проанализировав все это, мы поняли, что все нужно сконцентрировать в одном месте. Аргументов за ую площадку было много. Элементарный пример: логистика. Так уж получилось, что находится в серединке – и по сырьевому потоку, и по отгрузке готовой продукции. И расчеты показали, что затраты на транспортировку – примерно в пределах одного доллара на килограмм продукции. Условно говоря, сделали бы на Ангарском комбинате – плюс доллар. В Глазове – тоже доллар. Здесь, на , этот доллар не участвует в себестоимости продукции. Ну и ряд других факторов. То есть рынок заставил по-другому смотреть на логистику, на компоновку производства.

Откровенно говоря, эти вопросы возникали уже давно. Но мы были в разных структурах: ТВЭЛ со своими предприятиями в одном, , Ангарский комбинат – в другом. И, конечно, интересы зачастую не совпадали. Потом, когда в ТВЭЛ ввели предприятия разделительно-сублиматного комплекса, сама жизнь заставила серьезно этим заниматься. На это ушло достаточно много времени. Это не просто командное решение, делались расчеты, был подключен проектный институт, представители комбинатов. В итоге цифры они назвали в пользу СпБа.

Я докладывал цифры, аргументы генеральному у Росатома Сергею Владиленовичу , и он принял то решение, которое здесь и озвучил во время своего приезда. Правда, нам он сразу поставил задачу: думайте, чем и как будут компенсироваться выбывающие мощности на том же Чепецком заводе. Конечно, так и должно быть. Буквально неделю назад на ЧМЗ ген Госкорпорации озвучил то направление, которое будет там специализированно развиваться – металлургия. То есть в принципе это те компетенции, которыми располагает предприятие.

Конечно, много еще предстоит доработать, но зато этот рынок просто огромный. Что ни возьми: титановое направление, или нержавейка, вопросы сверхпроводимости, низкотемпературный, высокотемпературный алюминий, редкоземельные металлы. За последнее время мы прилично перево-оружили завод, и то оборудование, которое на сегодня есть на ЧМЗ, будет использоваться не только для обеспечения выпуска качественной циркониевой продукции, но и в других направлениях, о которых я уже сказал. Что необходимо, докупим.

В качестве примера: Чепецкий завод уже два года работает по обеспечению обязательств России по сверхпроводниковому направлению для международного реактора ИТЭР. Сейчас задача – осваивать томографический провод и другие направления.

Что касается , то та вертикаль управления, которая реализована сегодня в Росатоме и, в частности, в Топливной компании, позволила наконец-то принять решение, над которым работали в течение 10 лет! Об этом упомянул в своем выступлении и Владимир .

Рынок, здравый смысл, грамотно выстроенная вертикаль управления – вот что влияет на принятие решений.

Плавный переход

 – Получается, у каждого комбината будет своя «фишка», свой, так сказать, козырь, играющий свою роль в общей системе отрасли. Но на переход требуется время, в одночасье новое производство не запустишь. Как быть с этим?

 – Надо сказать, руководитель Госкорпорации понимает, что объективно ситуация складывается так, что ряд направлений на наших предприятиях закрывается. Взять тот же Чепецкий механический завод: технологические каналы для РБМК, в которых больше нет потребности, обедненный уран, который переносится на «Маяк» в рамках централизации. А это большие мощности, на 2 млрд рублей в год. И Сергей Владиленович сказал, что мы постараемся поддержать Чепецкий завод, чтобы у него появились обороты, чтобы он, как говорится, раскрутился в новых направлениях. Поддержка, например, будет заключаться в том, что здесь может нарабатываться гексафторид в госзапас.

Аналогично и на  – если не поддержать на какой-то период оборонзаказом, госконтрактами, конечно, ситуация на ХМЗ будет тяжелее. Поэтому есть соответствующее поручение, и Топливная компания и сам комбинат занимаются тем, чтобы продлить года на два эту поддержку, чтобы задышали, заработали новые направления.

Приступить к реализации!

 – Сергей во время своего приезда на обозначил действительно хорошее будущее для комбината, да и для всего города. Тем не менее слышатся голоса: много мы видели радужных планов и проектов, да до реальности как-то не дошло... Что бы Вы ответили скептикам?

– Конечно, люди будут сомневаться до последнего, пока не увидят реализацию тех или иных планов.

Сейчас начинается проект по конверсионному заводу. Нам нужно силами бывшего отдела главного конструктора, который теперь входит в Центральный проектно-технологический институт, и отделения ВНИПИЭТ разработать проект в 2012 году. С тем чтобы начать финансирование создания этого производства – и по линии оборудования, и по линии стройки. В 2015 году новое конверсионное производство должно быть сдано в эксплуатацию.

– Вот это сроки!

– Все будет зависеть от того, КАК работать. Это не такой уж напряженный срок, если делать все оптимально, как следует. Сегодня на определен руководитель этого будущего производства – Константин Алексеевич Твилинев – молодой, энергичный, напористый. Но один он тоже мало что сделает. Должна быть выстроена система работы на комбинате. Мы должны будем до конца года защитить в Росатоме этот проект, со следующего – начать финансирование.

Сомневающиеся – и работники, и жители города, – видя реализацию, начнут менять свои оценки. То есть будем работать!

Ольга КОВАЛЕВСКАЯ

Проект конверсионного завода должен быть подготовлен в 2012 году. В эксплуатацию новое конверсионное производство должно быть сдано уже в 2015-м

Концентрация российского конверсионного производства на  – это не просто командное решение. Представители комбинатов, проектный институт делали расчеты. В итоге цифры оказались в пользу СпБа

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал