В январе этого года встал на учет в центр...


В январе этого года встал на учет в центр...

Досрочная пенсия – сплошная выгода

В настоящее время в нашей стране действующими редакциями законов

«О занятости населения в Российской Федерации» и «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию для некоторых категорий трудящихся. В том числе и для тех, кого увольняют с производства по сокращению штатов.

Именно в эту группу попал и Дмитрий Алоевич Крылов, 28 лет проработавший слесарем КИПиА на реакторном заводе. И он же стал первым на комбинате, кто реализовал свое право на досрочную пенсию. Мы попросили его поделиться впечатлениями о том, трудно ли было добиться этого и, главное, не потерял ли наш герой при этом в деньгах.

- Уволился я по сокращению штатов с 45-го завода в августе 2008 года, - рассказывает Дмитрий Алоевич, - до пенсии мне оставалось меньше года.

Вообще-то, я не хотел досрочно уходить на пенсию. Думал, опять будет беготня по инстанциям. Но спасибо нашему председателю профкома Артуру Колодяжному и отзывчивым работникам ого центра занятости населения, которые помогли разобраться во всем. В январе этого года встал на учет в центр занятости и даже некоторое время получал пособие. Но, несмотря на имеющуюся там обширную базу вакансий, мне не смогли предложить подходящую работу. Поэтому и предложили выйти на досрочную пенсию. И уже в марте я стал пенсионером.

От этого я не только не потерял, но даже выиграл. Ведь выплаты по сокращению закончились, а пойдя на досрочную пенсию, я стал раньше получать государственную пенсию. Поскольку у меня есть право на ДМО, то стал раньше получать и дополнительное материальное обеспечение. К тому же я ветеран труда, стал пользоваться всеми льготами, положенными пенсионерам .

Свой взгляд на досрочные пенсии высказал и председатель профкома реакторного завода Артур Колодяжный.

- В пункте 8.2 коллективного договора записано, что работники , уволенные по сокращению численности или штатов не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста и вышедшие на досрочную пенсию, пользуются всеми льготами и социальными гарантиями, предусмотренными для неработающих пенсионеров комбината.

Почему пункт о досрочной пенсии для нас важен? С комбината увольняются по сокращению часто высококвалифицированные работники, которым наш центр занятости населения не может предоставить работу, соответствующую их квалификации. И значительная часть их имеет право на ДМО - они начинают получать его сразу после выхода на досрочную пенсию.

Главное, чтобы люди знали о возможности выхода на пенсию досрочно и заранее поинтересовались всем, что связано с нею.

Павел Рябов

  • Голосов: 32, Оценка: 4,00/5
    Оцените материал